Воронежцы заявили об ухудшении ситуации в стране

Воронежцы заявили об ухудшении ситуации в стране

Социологи связывают негативный настрой с санкциями и кризисом


 

Институт изучения общественного мнения «Квалитас» выяснил, как воронежцы оценивают изменения ситуации в стране за последние три-четыре года.

Оказалось, что 40 процентов горожан считают, что ситуация ухудшилась. Социологи связали это с присоединением Крыма к России, ведь за этим событием последовали санкции со стороны западных государств и политический кризис.

30 процентов участников опроса полагают, что за указанный период ситуация в стране не изменилась. Только 24 процента респондентов ответили, что стало лучше. Приверженцев такой точки зрения больше среди воронежцев  с высоким уровнем дохода. Шесть процентов опрошенных затруднились ответить.

Для сравнения, пять лет назад «Квалитас» уже задавал горожанам подобный вопрос. Тогда результаты были такими: 21 процент – ухудшилась, 39 – не изменилась, 30 – улучшилась, семь затруднились ответить.

Социологи также выяснили, что большинство воронежцев отмечают рост безработицы в стране. Такой ответ дали 53 процента респондентов. Не удивительно, что бедные люди так считают чаще, чем респонденты с хорошим материальным положением – 62 процента против 43.

23 процента горожан особых изменений по этому показателю не заметили. Только восемь процентов респондентов считают, что безработица сократилась.

«Квалитас» также приводит статистику по уровню безработицы. Так, в 2014 году неработающее население в России составляло 5,3 процента, тогда как в 2016 году уже 6%. А по прогнозам экспертов в 2017 году этот показатель может вырасти до семи процентов.  

Что касается уровня преступности, то единого мнения на этот счёт нет. 24 процента респондентов считают, что преступность за последние годы возросла, 22  что сократилась, а 35 – не заметили никаких изменений. Причём, о сокращении чаще говорят мужчины, а о росте – женщины. Кроме того, на увеличение количества преступлений указывали люди с низким достатком. Среди этой категории граждан такого мнения придерживаются 35 процентов. Среди богатых только 10.

Отметим, правыми оказались респонденты, которые говорили о сокращении преступности. Рост этого показателя зафиксировали в 2015 году, а затем он пошёл на спад.

По данным МВД РФ, всего в 2014 году было зарегистрировано 2166 тысяч преступлений, в 2015 - уже 2352, что на 8,6 процента больше. В 2016 насчитали 2160 тысяч преступлений, что на 10 процентов ниже уровня 2015 года. В первом квартале 2017 число преступлений оказалось на 15,4 процента ниже, чем за аналогичный период 2016.

Отметим, опрос проводился с 24 по 26 мая, участие в нём приняли 607 человек.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

13:21 07.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.