Воронежцы в городе и на селе тратят на продукты одинаково

Воронежцы в городе и на селе тратят на продукты одинаково

Среднедушевые потребительские расходы жителей области за год почти не изменились

 


 

По сообщению Воронежстата, чьи специалисты провели выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств региона, среднедушевые потребительские расходы в 2015 году почти не изменились по сравнению с 2014 годом и составили 12 тыс. 211 рублей в месяц.

При этом доля расходов на продукты питания у людей, живущих в городе и на селе одинакова: 37,8% и 37,7% соответственно. У селян доля расходов на непродовольственные товары выше, чем у горожан – 40% против 35%. Зато горожане больше платят за разного рода услуги – 24,5% против 19,6%. Что, в общем, объяснимо: в сельской местности список услуг остается весьма ограниченным.

В абсолютном выражении величина потребительских расходов в городских домашних хозяйствах значительно превышала расходы в домохозяйствах сельской местности: 13,36 тыс. рублей в месяц и 9,8 тыс. рублей в месяц соответственно.

Это сообщение Воронежстата в очередной раз цифрами подтверждает тот факт, что на селе у нас люди живут беднее, нежели в городе. И, судя по расходам на продукты, селяне утратили способность прокормить себя в полной мере.

Еще из сообщения Воронежстата следует, что в прошлом году наименее обеспеченная часть населения области расходовала на продукты почти половину своего потребительского бюджета, а расходы наиболее обеспеченной группы воронежцев на еду не превысили 35% от всех потребительских расходов.

Именно эта разница в доходах обеспечила более высокий уровень расходов на покупку непродовольственных товаров в высокодоходных домохозяйствах. У них этот показатель составил 43%; у необеспеченных слоев населения - 29%.

 Автор: Семен Охлопков

16:29 05.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.