Воронежцы убрали город для снега

Воронежцы убрали город для снега

90 % вышедших на добровольный субботник были обязаны это сделать


 

На последнюю субботу октября был назначен общегородской субботник, и никакая непогода не могла его отменить. Воронежцы таки вышли на общественные работы, убирали мусор, сажали деревья, а в понедельник, 31 октября, руководители самого разного ранга отчитались об их труде.

В частности, главе Воронежа Александру Гусеву руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин о количестве принявших участие в субботнике доложил с поразительной точностью – 40 тысяч 909 человек. Надо полагать, именно последняя цифра должна убеждать в верности подсчета: будь на месте докладчика какой-нибудь начетчик, он бы непременно округлил показатель до 40 тысяч 910 человек ил до 41 тысячи. А 909 – разве такое можно выдумать? Нет, конечно.

Впрочем, из доклада Максима Оськина следовало, что 90% всех участвовавших в субботнике – люди в той или иной мере подневольные: работники органов власти и муниципалитета, сотрудники многочисленных фирм и предприятий ЖКХ (которым сам бог и должностная инструкция велят заниматься уборкой ежедневно).

Одних только сотрудников структурных подразделений правительства области и исполнительных органов государственной власти региона набралось 2440 человек.

А вот жителей города (так в докладе Оськина были отрекомендованы те, кто ни в каких структурах не состоит, то есть настоящие добровольцы), на субботник вышло 4114 человек. Чуть больше 10% от всех, кого посчитали в отчете.

Пока люди убирали, мокрый снег делал свое мокрое дело, скрывая плоды их труда. Энтузиазма это не добавляло. Видимо, поэтому Александр Гусев, выслушав Максима Оськина, предложил уже сейчас начать подготовку к весеннему субботнику. В том смысле, чтобы людям повеселее было трудиться. Например, считает мэр, было бы правильным наладить музыкальное сопровождение трудового фронта.

И то дело. Пусть-ка многочисленные воронежские ансамбли, от фольклорных до рок-команд, не отлынивают от субботников. И вольются своим трудом в труд своего города.

Автор: Герман Полтаев

16:22 31.10.2016