Воронежцы стали должниками из-за УК «Коммунальщик»

Воронежцы стали должниками из-за УК «Коммунальщик»

Обслуживающая организация втянула жителей в историю с двойными платёжками за капремонт


 

Известная воронежская управляющая компания «Коммунальщик» засветилась в очередном скандале с двойными квитанциями. В этот раз речь идёт о взносах на капитальный ремонт. На протяжении двух лет жители дома №9 на улице Урывского не знали, кому платить.

Изначально, как и положено по закону, квитанции жителям приходили от регионального Фонда капитального ремонта. Однако в августе 2015 года, ТНС «Урывского,9», заключившее контракт с «Коммунальщиком», приняло решение завести специальный счёт. Такая альтернатива у собственников жилья есть. Но в данном конкретном случае процедура подписания соответствующего протокола была нарушена.

В итоге Фонд  делать начисления не перестал, а УК начала указывать строку «капремонт» в своих платёжках.

В марте 2017 года несколько жильцов подали иск в Железнодорожный районный суд с требованиями понудить УК «Коммунальщик» прекратить выставление в платёжках платы взносов на капитальный ремонт, провести перерасчёт и вернуть деньги жителям.

Рассмотрение прошло 9 августа. Судья Станислав Романенко жалобу жителей удовлетворил, а действия «Коммунальщика» признал незаконным.

В Железнодорожном районном суде рассказали, что УК обязали прекратить начисления, а также аннулировать задолженность, которая возникла у жителей, добросовестно оплачивающих квитанции Фонда капремонта.

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», на суде представители УК объясняли свои действия наличием соответствующего протокола – решение жильцов о создании спецсчёта. Однако юридической силы это документ не имеет, так как был составлен с несоблюдением формы и содержания. Также были нарушены сроки направления документа в Фонд капитального ремонта и в Госжилинспекцию.

В пресс-службе регионального оператора подтвердили, что протокол общего собрания жильцов – от 27 марта 2015 года – поступал, но его анализ показал, что вопрос об изменении способа формирования фонда не был включён в повестку дня и решение по созданию спецсчёта не принималось. 

- В связи с этим способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, определенный постановлением администрации городского округа г. Воронеж №1632 от 14.11.2014 г., для этого дома является действующим, поскольку не изменен в установленном порядке, - пояснили в пресс-службе регионального оператора.

Многие жители всё-таки доверились УК «Коммунальщик». На протяжении двух лет они делали взносы по платёжкам УК. Соответственно всё это время у них копился долг перед региональным оператором. Как пояснили в Фонде, за весь период с начала возникновения обязанности по уплате собственникам квартир в этом доме было начислено 2,8 миллиона рублей. При этом оплатили только 543,7 тысячи, что составляет 19 процентов.

Между тем, управляющая компания «Коммунальщик» в скором времени перестанет существовать. Её консультантом, как мы неоднократно сообщали, был небезызвестный Михаил Палютин. Ранее он был осужден на условный срок за «мошенничество». По закону человек, который имеет судимость, не может возглавлять УК. Таким образом, директором «Коммунальщика» числился другой человек – Игорь Минаков.

Теперь же судимость Михаила Палютина погашена. Как раз к этому времени «Коммунальщик» погряз в долгах перед поставщиками ресурсов. В итоге Михаил Иванович поспешил создать новую УК – «Созвездие», директором, которой стал он лично. Изначально ГЖИ ему в выдачи лицензии отказала, сославшись на репутационные риски. Однако Палютин добился права возглавлять УК через суд. Постепенно дома из-под управления «Коммунальщика» переходят в управление «Созвездия».

Удастся ли жителям дома на Урывского вернуть деньги – большой вопрос. Как показывает практика, многие УК, в которых фигурирует Михаил Палютин, погрязнув в долгах, подавали на банкротство. При этом уже сейчас жители дома являются должниками перед Фондом капремонта.

Автор: Евгения Ольминская

17:52 14.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.