Воронежцы раскритиковали проект строящегося жилкомплекса «Спутник»

Воронежцы раскритиковали проект строящегося жилкомплекса «Спутник»

Местные жители уверены, что тень от высоток лишит частные дома дневного света


 

Горожане раскритиковали проект жилкомплекса «Спутник» на Московском проспекте 142ш. Тень от 16-этажек лишит частные дома солнечного света, сообщили жители массива «Лесная поляна» во время публичных слушаний в Доме архитектора в пятницу, 28 апреля. Участники настаивали на снижении высоток до девяти этажей.

На слушания вынесли не план, а уже реализующийся проект. На площади 21,6 га у «Лесной поляны» появятся более 10 домов от 10 до 16 этажей в каждом, рассказал архитектор ООО «Эксклюзив-бюро» Павел Володин. По его словам в квартале построят поликлинику, школу на 1,2 тыс. детей, два детских сада: отдельно стоящий на 280 мест и встроенный на первом этаже жилого дома – на 80 мест. По проекту, застройщик – ООО «ИП КИТ» – сохранит березовую аллею и озеленит около 3,5 га.

Владельцы частных домов уверены, что высотки нарушат инсоляцию – степень освещенности помещений. Жильцы намерены отстаивать права в суде.

Владимир Швырев


 

– Жители «Лесной поляны» категорически против возведения домов высотой более девяти этажей. Мы написали письмо мэру, в департамент градостроительства и другие ведомства, для того, чтобы прекратить это строительство. Разбирательство в Центральном райсуде пройдет в мае, – заявил активист Владимир Швырев.

Представитель компании «КИТ» Андрей Шерстников заверил, что расчет инсоляции соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН) – 2,5 часа солнца в день. Однако по расчетам местного жителя Анатолия Шевелева, эта норма не будет соблюдаться с 22 марта по 20 апреля и с 22 августа по 22 сентября. А осенью и зимой в тени окажется вся прилегающая территория поселка.

Представитель застройщика сделал акцент на том, что новая школа, детские сады и поликлиника снизят «социальную напряженность». Но местные жители усомнились, что смогут воспользоваться социальными объектами.

– В квартале планируется поселить более 8 тыс. жильцов Расчеты мест во всех этих соцобъектах определяются по числу жителей домов. Возможно, нам окажут любезность и будут принимать наших детей в школе, – рассказала жительница «Лесной Поляны» Наталья Пирогова. Она добавила, что сама стройка создает неудобства местным жителям.

–  Нам закрыли проход к ближайшей остановке общественного транспорта. По всем строительным нормам должно быть 600 м максимум. В поселке живет инвалид, который ездит в центр города на электронной коляске. Дорога разбита. Власти соизволили засыпать дорогу гравием, но недели через две дорогу снова разобьют. В последнее время у нас какая-то борьба с «архитектурным бандитизмом» ведется, а власть готова закрыть глаза на проблему. Мы сейчас обсуждаем фактически уже построенные дома. Часть «коробок» уже застеклены. Детский садик почти достроен. Мы собрались, чтобы создать видимость какого-то обсуждения и узаконить это не совсем законное строительство, – заметила активистка.

Ее поддержала еще одна жительница поселка – Мария Шигина:

–  Нам небо закрыли напрочь. Утром мы видим не солнце, а стены домов. Когда мне предложили прийти на слушания – я вспомнила басню Крылова «Слон и Моська». Я себя чувствую моськой и понимаю, что ничего не могу сделать против такой системы.

Андрей Шерстников


 

В квартале недостаточно зеленых зон, отметила учредитель экологической организации «Экклиа» Марина Бережная.

– Из тех многих слушаний, где я была, – это первый проект, где разработчики попытались сохранить остатки зеленой зоны. Но большой вопрос – норматив озеленения – 13 кв. м. на человека из расчета 6 кв. м. придомовой территории и 7 кв. м. – места общего пользования. Сложно сказать, к какой территории отнесена березовая аллея, которую планируют оставить. Прозвучала цифра – более 8 тыс. жильцов. Умножайте на 13. Половины этой схемы не было бы, – сказала Марина Бережная.

Участники уточнили, когда застройщик начал работы и были ли у компании разрешения на строительство.  Андрей Шерстников сообщил, что у предприятия есть все необходимые документы. Разрешения датированы ноябрем 2013 и сентябрем 2015 года.  По словам участников слушаний, строительство началось еще во второй половине 2013 года.  

Компания «КИТ» получила в аренду участок, на котором идут работы, в качестве компенсации за расселение обманутых дольщиков. У предприятия было разрешения на строительство двух зданий, еще пять позиций жилого комплекса начали возводить без необходимых  бумаг. Областная прокуратура уже приостанавливала стройку жилкомплекса «Спутник». Компания выплатила штрафы и продолжила стройку. Ранее глава строительной компании «ИП К.И.Т.» Иван Куликов на встрече с мэром Александром Гусевым объяснил, что согласование документов длится слишком долго. Поэтому его компания без разрешительных бумаг приступила к возведению многоэтажек.

 

Автор: Михаил Супруненко

11:27 02.05.2017