Председатели ТСЖ воронежских многоэтажек пытаются вырвать свои дома из-под управления Михаила Палютина. Его обслуживающая организация УК «ЖКХ» лицензирование не прошла, но от домов коммунальщик не отступился.
Ряд ТСЖ решили не дожидаться возвращения Палютина на рынок, а заняться управлением самостоятельно, о чём уведомили и управу Железнодорожного района. Председатели заключили договора с ресурсоснабжающими организациями, расчётным центром, аварийной службой и так далее. Однако на прошлой неделе они получили квитанции от УК «ЖКХ». Причём счёт им выставили не только по «первой строке», но и за коммунальные ресурсы.
- Мы официально расторгли договор с УК «ЖКХ» 1 мая, ещё до того, как узнали, что компания не получила лицензию. Провели собрание, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» председатель ТСЖ «Перевёрткина,13» Елена Ширягина. – С этого момента ТСЖ приступило к самостоятельной финансовой деятельности. Такая же ситуация сложилась и с ТСЖ «Остужева 3а». Оснований присылать платёжки нашим домам, у Палютина нет. Тем не менее, квитанции пришли.
Управлять домами компания Михаила Палютина (тогда ещё ООО «ЖКХ») начала в 2012 году. После того, как в 2014 эта обслуживающая организация обанкротилась, коммунальщик создал новую, с похожим названием. Зарегистрировал её на своего главного инженера Игоря Минакова. Все дома он перевёл под управление новой УК, в том числе Перевёрткина, 13 и Остужева, 3а.
По словам председателя ТСЖ, первое время компания Палютина, занималась домами. А потом, мало того, что ремонт домов прекратился, так многоэтажки постепенно влезли в долги перед поставщиками ресурсов. Всего за несколько месяцев работы УК «ЖКХ» успела недоплатить ресурсникам кругленькие суммы. Сам Михаил Палютин получил судимость за присвоение 1,4 миллионов рублей. В конечном итоге, жильцы от услуг Михаила Ивановича решили отказаться.
- Недавно мы получили квитанции, в которых нам выставили долги перед МКП «Воронежтеплосеть» за 12 год. Как раз в это время мы начали работать с Михаилом Палютиным. У некоторых собственников суммы достигли 50 тысяч рублей, - продолжила председатель ТСЖ. – В какие только инстанции мы не обращались, чтобы решить проблему. Но пока Теплосеть грозится подать в суд на каждого собственника.
Жители домов запутались, кому платить не знают. Большинство намерены поддержать ТСЖ, но есть и те, кто продолжает верить Михаилу Палютину. В основном это люди пожилые, которые в законодательстве разбираются плохо.
- Палютин заверяет жильцов, что платить в ТСЖ не надо, что оно долго не проработает. Он обещает, что в скором времени его компания получит лицензию и будет управлять уже на законном основании, - рассказала Елена Ширягина. – Какие могут быть основания, когда на собрании было принято окончательное решение отказаться от его услуг?
Сейчас в домах идёт настоящая война. Жители устраивают собрания во дворах, на которых присутствует и главный герой истории – Михаил Палютин. Мы уже писали о том, как он ведёт себя с неугодными представителями ТСЖ, этот случай исключением не стал. Правда, до драки, к счастью, дело не дошло.
Как нам стало известно, на Игоря Минакова уже зарегистрирована новая организация «Коммунальщик». ГЖИ рассматривает её, как претендента на выдачу лицензии.
Между тем, дома, которые к Палютину благосклонны, заключили с ним договор на обслуживание «по первой строке». Это, скорее всего явление временное. С большей вероятностью, как только «Коммунальщик» получит лицензию на управление, всё вернётся «на круги своя».
Чтобы разобраться в ситуации интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за разъяснением к консультанту главы Воронежа Светлане Кравцовой. По её словам, управляющая компания, которая не получила лицензию, присылать жильцам квитанции права не имеет, тем более, если с УК официально расторгли договор.
- Если УК лицензию не получила, а в доме выбран иной способ управления – товарищество собственников жилья, то действия обслуживающей организации по выпуску платёжных документов уже не могут считаться законными. Новая организация, не является правопреемником старой, - отметила Светлана Кравцова. – Жильцам следует обратиться в правоохранительные органы.
Она отметила, что в случае с домами, которые находились под управлением УК «ЖКХ» дело обстоит не так просто. У Михаила Палютина в каждой многоэтажке есть свои сторонники. Как Михаил Иванович влияет на них, подкупами или уговорами, не известно.
- Он пользуется малограмотностью населения в законодательной сфере. Люди оплатят его квитанции, а чтобы вернуть свои деньги, каждому придётся обратиться в суд. Или же ТСЖ должно будет защитить интересы собственников, - продолжила Светлана Кравцова. – Ко мне на приём приходили представители домов, которые хотят взять обслуживание в свои руки. Они говорят, что Михаил Палютин пытается чинить им препятствия, к примеру, не передаёт технические документы.
Что касается домов, которые наняли УК «ЖКХ» в качестве подрядчика на обслуживание (оплата по первой строке), то тут о нарушениях законодательства говорить не приходится. УК, даже без лицензии имеет на это право. Однако, по словам нашего эксперта, представителям ТСЖ надо понимать всю ответственность такого решения. В случае каких-либо нарушений ответственность будет лежать на юридическом лице – то есть ТСЖ.
- Жильцы попали в трудную ситуацию. Но, так как в домах есть сторонники Палютина, повлиять на их решение мы не можем. Мы проводим разъяснительную работу, объясняем, какие последствия могут быть, но большую роль играет человеческий фактор, - добавила Светлана Кравцова.
Комментарии