Воронежцы почти десять лет ждут расселения из аварийного дома

Воронежцы почти десять лет ждут расселения из аварийного дома

Собственники не увидели новые квартиры даже после победы в суде


 

Дом №18 на улице Беговая признали аварийным и подлежащим расселению ещё в декабре 2008 года.  Однако до сих пор в стенах опасного здания живут люди, в ожидании обещанных квартир. Они обратились за помощью в Общероссийский народный фронт.

В ОНФ интернет-газете «Время Воронежа» рассказали, что девять лет назад межведомственная комиссия зафиксировала в доме отслоение штукатурки и краски стен и потолков. Отметили и гниющие деревянные лестницы и перекрытия, а также влажные стены, покрытые плесенью.

В акте комиссии значились обрушения потолочных перекрытий, перекос окон и дверей, трещины потолков, стен, фасада. Инженерные, водопроводные сети подверглись коррозии и пришли в негодность. Проверяющие указали и на антисанитарию.

Не дождавшись расселения, в 2016 году собственники квартир обратились в суд. Дело они выиграли. Администрацию города обязали предоставить жильцам квартиры аналогичной площади во внеочередном порядке. Однако до сих пор люди новые квартиры не увидели. Каждый месяц они получают от судебного исполнителя письма о переносе срока.

- Поскольку дом был определен под расселение, ремонт здесь не производился. Все эти годы он продолжал ветшать. Во многих комнатах проваливаются полы и осыпается потолок, обвалилась часть пожарной лестницы. В одной из комнат в результате возгорания проводки возник пожар. В местах общего пользования срезаны батареи, и теперь из-за холода и сырости разрушения продолжаются, растет плесень и грибок, - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Николая Лелецкий. - Общероссийский народный фронт обратится к главе администрации Воронежа с просьбой не задерживать исполнение судебного решения.

В общественной организации отметили, что в Воронеже подобные случаи нередки. Сейчас активисты тоже добиваются расселения бывших общежитий - улица 9 Января, 179, и улица Пешестрелецкая, 54.

Автор: Александра Дроздова.

13:40 29.06.2017