Региональный продовольственный рынок обеспечен местными пищевыми продуктами всего на 10 процентов. В частности это касается молока и хлебобулочных изделий. Об этом заявил руководитель общественного движение «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв на конференции в воронежской Торгово-промышленной палате в четверг, 26 марта.
Николай Дегтярёв отметил, что в нашем регионе состояние качества продуктов вызывает тревогу. По его словам, процент забраковки незначителен, но розничные торговые сети заполнены низкокачественными продуктами массового потребления, в том числе лечебно-профилактического, диетического и детского назначения.
- Если покупатели в магазине имеют возможность выбрать товар, то в детских садах, больницах и других государственных учреждениях такой возможности нет и людям приходится есть продукты, зачастую не пригодные к употреблению, - рассказал Николай Дегтярёв.
Общественник рассказал, что в прошлом году его организация совместно с ТПП проверял продукты в бюджетных учреждениях. Из 145 образцов 61 оказался фальсифицированным неизвестными веществами. В этом году ничего не изменилось. В январе и феврале отобрали 11 образцов молочной продукции, восемь из которых – фальсифицированы.
- Существует система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, где есть вероятность возникновения опасной ситуации. К сожалению, на данный момент технический регламент используют только крупные пищевые предприятия, и, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы даже самые малые производители обязательно проходили систему контроля, - рассказала руководитель центра качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области Татьяна Шкаринова.
Комментарии