Воронежцы на форуме голосуют за строительство крематория

Воронежцы на форуме голосуют за строительство крематория

Застройщик «забыл» предупредить покупателей квартир о промышленной зоне рядом с новым микрорайоном

Воронежцы поддерживают строительство крематория возле Юго-Западного кладбища. Таковы результаты опроса, который запустили на Большом воронежском форуме. К понедельнику, 30 мая, проголосовали 238 человек. Из них только 29 высказались «против», а остальные идею городских властей одобрили. Об этом говорят и комментарии в обсуждении под голосованием.

- Крематорий – это громадный шаг вперёд. Православным напомню – у нас светское государство, это раз. Выбор способа утилизации своего тела – это преимущественное право его владельца, соответственно, если кому-то мешают религиозные постулаты, их никто не заставляет пользоваться этой услугой, это два, - пишет интернет-пользователь на форуме.

- Строительство одобрили, чему я несказанно рад… и Воронеж стал на шаг ближе к цивилизации, - отметил другой участник форума.

В обсуждении участвовали и те, кто выступает против строительства крематория в черте города. Но приверженцы такой точки зрения оказались в меньшинстве. Они уповали на вредные выбросы от объекта, а также на религиозные убеждения.

Между тем, городские и региональные власти получили как минимум десяток однотипных жалоб от противников строительства. Все документы написаны одинаково. Недовольство высказали жители двух микрорайонов «Скандинавия» и «Новый Бомбей», которые расположены в 700 и 900 метрах от предполагаемого места строительства крематория.

Напомним, на общественных слушаниях, посвящённых этому вопросы, которые прошли 18 мая, чиновники попытались объяснить жителям, почему городу необходим крематорий. Во-первых, единственное открытое для массовых захоронений городское кладбище – Берёзовское – исчерпает ресурс уже к 2018 году. Кремация поможет в некоторой степени снизить рост территории кладбищ. По статистике, которая приводится в открытых источниках, в Москве и Петербурге кремируют практически 50 процентов умерших, соответственно рост кладбищ сокращается вполовину.

Жители новых микрорайонов, отстаивая свою позицию, отмечали, что не знали о планах городской администрации построить в этом месте крематорий, когда покупали квартиры.

- Когда строился жилой квартал «Скандинавия», то речи о строительстве крематория не было. Многие жители понимали, что это небольшой и экологически чистый район, внутри города, который далеко находится от автомагистралей. С одной стороны пустырь, с другой – частный сектор. Выходишь, там тишина, покой, птички поют. И через год после того, как люди вселились, появилось объявление о крематории. Если бы это было раньше, то естественно многие не стали бы покупать здесь квартиры, - выступила жительница нового микрорайона Евгения Чернышова.

Главный архитектор Антон Шевелёв пояснил, что перспектива строительства крематория возле Юго-Западного кладбища была заложена ещё в 70-х годах. Но в силу экономического состояния города проект реализован не был.

- Зона, на которой вы проживаете, раньше была коммунально-складской зоной промышленных предприятий со своей санитарно-защитной зоной. Если вы ознакомитесь с генпланом города, который имеет развитие, то поймёте, что это не экологически чистый район изначально, - пояснил Антон Шевелёв. – Прежде чем покупать квартиры, вы должны были узнать историю возникновения данного объекта.

Интересно, что об экологичности района, где идёт строительство «Скандинавии», говорится на официальном сайте застройщика.

- Для строительства микрорайона «Скандинавия» было выбрано экологичное спокойное место в Советском районе в семи минутах ходьбы от оживлённой улицы 9 Января, - говорится на сайте застройщика.

Однако рядом с домами проходит ливнёвая канализация в открытом виде, в 900 метрах располагается Юго-Западное кладбище и Правобережные очистные сооружения. Приобретателям жилья в ЖК «Скандинавия» компания-застройщик ООО «Инстеп» не предоставила полную информацию о месте.

Кроме того, выбранный под строительство крематория участок примыкает к кладбищу, поэтому там размещать объекты других видов нельзя. То есть априори территория, о которой идёт речь, в дальнейшем так и останется коммунально-складской, у неё другого развития быть не может.

Впрочем, застройщик придерживается другой точки зрения. Глава компании, депутат областной думы Анатолий Шмыгалёв лично выступил на общественный слушаниях. Он настоятельно рекомендовал перенести строительство крематория на «два, три, а то и четыре километра» от обозначенного участка.

Естественно - компания-застройщик преследует свои интересы. С одной стороны - вводя в заблуждение своих покупателей – не предоставляя полноценную информацию о месте застройки. С другой стороны – с помощью воронежцев ведет свою игру – отвоевывая новые пространства – а именно – промышленно-складскую зону в сторону ЮЗ кладбища, где возможна новая жилая застройка.

Автор: Александра Дроздова

18:01 30.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Между тем, городские и региональные власти получили как минимум десяток однотипных жалоб от противников строительства. Все документы написаны одинаково. Недовольство высказали жители двух микрорайонов «Скандинавия» и «Новый Бомбей», которые расположены в 700 и 900 метрах от предполагаемого места строительства крематория - See more at: http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/voronezhcy-na-forume-golosuyut-za-stroitelstvo-krematoriya#sthash.lQeNsuIo.dpuf Это у нас так местными властями закон "О персональных данных" соблюдается? Совсем господа погрязли в коррупции и продажности
Я против строительства крематория в черте города!
Уровень бреда зашкаливает. Вот примеры: - «Воронежцы поддерживают строительство крематория возле Юго-Западного кладбища. Таковы результаты опроса, который запустили на Большом воронежском форуме». У Александры, вероятно, проблемы со зрением. Опрос был создан в 2006 (!) году, и в опросе не стоял вопрос про строительство "возле Юго-Западного кладбища". - «Между тем, городские и региональные власти получили как минимум десяток однотипных жалоб от противников строительства. Все документы написаны одинаково». Ясное дело, ведь перечислены конкретные нарушения СанПин. Одни и те же пункты. Что тут удивительного? Опять журналист Саша гонится за "сенсацией". - «Однако рядом с домами проходит ливнёвая канализация в открытом виде, в 900 метрах располагается Юго-Западное кладбище и Правобережные очистные сооружения. Приобретателям жилья в ЖК «Скандинавия» компания-застройщик ООО «Инстеп» не предоставила полную информацию о месте». Опять всё та же чепуха про очистные сооружения (они далеко, и там даже иловых карт нет), закрытое кладбище... К сведению этому журналисту: если посмотреть на карте на центр города и взять для ПРИМЕРА жилой комплекс "Солнечный Олимп", то и про него можно написать в ужасном ключе: расположен вблизи (200-470 м) сразу трёх оживлённейших дорог, забитых машинами (Плехановская, Проспект революции, Кольцовская). До загазованной площади Ленина всего 650 метров! Да и до промышленной зоны - 850 метров! О чём думали покупатели квартир?!!!". Аналогично можно написать про многие кварталы в центре города. Что касается самого издания "Время Воронежа", то оно в очередной раз показало себя со странной стороны: то ли им "заказали" статью сторонники строительства, то ли они не следят за своими авторами: однобокая статья, основанная на абсурде - не есть пример профессиональной журналистики.
Однобокая статья. Не место таким объектам в городской черте. Раз уж построили жилые кварталы, так будьте добры прислушиваться к жителям этих кварталов, соблюдайте Конституционные права граждан!! Стройте поликлинику, сад, школу., А крематорий по дальше!