Воронежцы дождались очередной реформы коммунальных платежей

Воронежцы дождались очередной реформы коммунальных платежей

Повышение квартплаты оформлено законом и принято к исполнению


 

Первые в этом году счета за квартиры жители многоэтажных домов получат в новом виде. Об этом сообщил руководитель управления муниципального жилищного контроля Евгений Бажанов, выступая на планерке в мэрии в понедельник, 6 февраля.

Изменения эти продиктованы корректировкой Жилищного кодекса. Отныне, в «жировки» будут включены также расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД. Прежде, напомним, эти расходы шли по графе «содержание общедомового имущества», теперь они стали частью так называемых жилищных услуг.

Вырастет ли из-за этого общая сумма коммунальной платежки? Прямо об этом никто не говорит, но очевидно, что ответ тут положительный. Вот и мэр Воронежа Александр Гусев отметил:

- Понятно, что у жителей появятся дополнительные расходы. Но они должны понимать, что их расходы уменьшатся по оплате общедомовых услуг.

Впрочем, тон мэра не оставлял сомнений: в одном месте расходы вырастут больше, чем сократятся в другом.

Да и сам Евгений Бажанов в своем выступлении напирал на то, что нужно стимулировать обитателей многоквартирных домов на установку счетчиков, которые в перспективе должны помочь людям в экономии коммунальных ресурсов. Чиновник даже привел такой аргумент:

- Расчеты показали, что покупка и установка счетчика окупается примерно через год.

При этом он пояснил, что с 1 января наступившего года управляющие компании получили право проверять работу счетчиков в два раза чаще – раз в квартал (было – раз в полгода)

Еще для стимуляции жильцов на установку счетчиков вводятся повышающие коэффициенты за коммунальные услуги – для тех, кто приборы учета пока не купил и не поставил. Как пояснил Евгений Бажанов, эти коэффициенты должны быть указаны в платежном документе.

В этих условиях муниципалитет мало чем может помочь жителям города – закон федеральный, его надо только лишь исполнять, дискутировать поздно.

Правда, мэр Александр Гусев сказал, что администрация будет оказывать помощь тем людям, которые получат платежки с явно завышенными суммами. Также у жильцов теперь появилась законная возможность рассчитывать на компенсацию, если по вине управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций они получат квитки с неверно начисленными суммами. Впрочем, добиться этой компенсации довольно сложно. Да и самого факта возврата денег человеку не предусмотрено: за переплату начисляется штраф в 50% от размера этой переплаты, и эта сумма будет зачислена жильцу как бы впрок – на следующий коммунальный платеж.

И не приходится сомневаться, что даже поголовная установка приборов учета не спасет жителей многоквартирных домов от постоянного роста квартплаты. Отечественный законодатель всегда готов изменить Жилищный кодекс для удовлетворения аппетитов поставщиков тепла, газа, электричества и воды.

В государстве, чья экономика целиком и полностью зависит от цены на сырье, по-другому и быть не может.

Автор: Герман Полтаев

11:32 07.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все понятно, но! Прошу пояснить, не по постановлению Правительства РФ, а по жизни. Все подвалы на улице Минской с дома 49 по 83 входят или нет подвалы в "Общее имущество дома", чья это СОБСТВЕННОСТЬ. Кто их сдает, продает, кто хозяин.