Воронежцев скоро пустят в зоопарк

Воронежцев скоро пустят в зоопарк

Карантин по птичьему гриппу подходит к концу


 

Все карантинные мероприятия в воронежском зоопарке практически завершены. В феврале учреждение уже откроет двери для посетителей. Об этом в понедельник, 30 января, сообщил глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

- Нам удалось не допустить распространения этого  вируса, - заверил спикер. – Сейчас мы рассчитываем сумму ущерба. Но предъявить её некому. Поэтому гораздо важнее сумма, которая необходима на восстановление коллекции. В перспективе нам предстоит сделать современные, отвечающие всем требованиям, вольеры, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Это позволит нам избежать массовой гибели питомцев в дальнейшем.

Пока рано обозначать точные сроки создания новой коллекции. Правда, по словам главы департамента, план мероприятий будет намечен в течение первого квартала 2017 года.

- Многие зоопарки готовы предложить воронежскому своих птиц. Но мы не можем соглашаться на любую помощь. Вопросы формирования коллекции будут решаться совместно с научным сообществом, - продолжил Алексей Карякин. – Мы обязательно сообщим, когда в зоопарке появится первая птица.

Напомним, 3 января в воронежском зоопарке начали умирать птицы. Всего за несколько дней погибло 35 пернатых. В ветлаборатории, куда доставили умерших птиц, пришли к выводу, что гибель питомцев произошла из-за птичьего гриппа. 4 января зоопарк приостановил работу, а 5-го ввели карантин.

Что касается птиц, то было принято решение умертвить всех пернатых в зоопарке. 141 питомец был подвергнут эвтаназии. В общей сложности в зоопарке погибло 176 птиц.

Автор: Евгения Полухина

 

19:44 30.01.2017