Воронежцев предупредили о росте коммунальных тарифов

Воронежцев предупредили о росте коммунальных тарифов

Как водится, больше всего придется платить бедным слоям населения, живущим в старых домах


 

 

С 1 июля воронежцы станут платить за квартиру больше. Об этом на совещании в мэрии 19 июня сообщил руководитель управления муниципального жилищного контроля Евгений Бажанов. Согласно постановлению правительства рост тарифов не превысит 3,5% в целом. Однако администрация города с этого же дня вводит новые нормативы потребления коммунальных ресурсов, что, если называть вещи своими именами, приведет к увеличению тарифов больше, чем на разрешенные правительством  3,5%.

Необходимость новых нормативов чиновник аргументировал предельно просто: прежние нормативы были утверждены более четырех лет назад, и они не покрывали расходов поставщиков энергоресурсов на фактическое потребление воды и электричества.

Новые нормативы, заверил Бажанов, учитывают не только наличие общедомовых приборов учета, но и энергоэффективность многоквартирных домов.

В среднем норматив потребления электроэнергии вырастет на 12%.

С водоснабжением ситуация еще более напряженная.

По словам Евгения Бажанова, расчеты показали, что в домах выше девяти этажей норматив потребления горячей и холодной воды увеличится на 10%, а вот в тех, что ниже девяти этажей – в два раза.

Такой дисбаланс он объяснил тем, что высотные здания – как правило, новой постройки, а, значит, с пресловутой энергоэффективностью там все в порядке. А вот малоэтажные здания – старые, и экономить энергию они не способны технологически.

Тот факт, что жильцами старых домов являются, в основном, малоимущие слои населения, остался за пределами административных расчетов.

Служебное положение обязывает Евгения Бажанова смотреть на вещи оптимистически, поэтому он заверил:

 – Новый порядок расчетов является более выгодным для собственников квартир в многоквартирных домах, поскольку законодательно защищает от начислений за сверхнормативное потребление коммунальных услуг по содержанию общего имущества.

Все так, конечно. Только все равно неправильно говорить, будто тарифы у нас вырастут не более, чем на 3,5%.

Автор: Герман Полтаев

14:26 20.06.2017