Воронежцев гонят из крепкого дома, объявив его аварийным

Воронежцев гонят из крепкого дома, объявив его аварийным

Жильцы уверены, что их земля заинтересовала кого-то из сильных мира сего


 

Жители дома №108 по улице Нижней, что в Левобережном районе Воронежа обратились за защитой в Общероссийский народный фронт, поскольку другого способа спасти свой дом они не видят. Летом прошлого года к ним пришли люди из воронежской мэрии, сказали, что еще в 2001 году дом их был признан аварийным, и спросили, когда они готовы переехать в Шилово? Сами вы езжайте в свое Шилово – примерно так ответили обитатели 108-го дома, и с тех пор они пребывают в подвешенном состоянии.

Знай свое место

Дом №108 расположен почти идеально: посреди уцелевшего частного сектора у водохранилища между остановками «Гвардейская» и «Нижняя». Тишина здесь стоит ошеломляющая, кажется, что город с его беспрерывным шумом где-то далеко-далеко. А между тем до Ленинского проспекта ходу пять минут, и уехать оттуда можно легко и быстро в любой конец Воронежа.

Плюс имеются все коммуникации: вода, канализация, газ.

 

В общем, о возможности жить в таком месте мечтают многие. Но не всем же везет.

Ирине Меняйловой – повезло. Ее семье эта земля с домиком достались в 1961 году от авиазавода. В 1987 году Меняйловым разрешили расширить дом.

Время шло, многое менялось; теперь по этому адресу живут три семьи, и дом уже не один, их на этом участке в 11 соток три.

И ни один из них не выглядит ветхим или аварийным. Напротив, видно, что люди здесь обитают хозяйственные и, что называется, с руками – то есть могут починить любую неисправность, возникающую в частных жилищах.

И жилье, и земля чин по чину приватизированы.

В общем, крепкие эти дома, ухоженные, никак не аварийные. Любому это станет очевидно, если он посмотрит на них, а не на бумажку.

Происхождение же злосчастной бумаги для Меняйловой – необъяснимая тайна.

 

- Обследование вашего дома на предмет аварийности проводилось?

- Нет, - уверяет Ирина Викторовна. – Чиновники из управления жилищных отношений администрации города просто сказали, что еще в 2001 году, по документам райДЕЗа, нас признали аварийными, а потому власти обязаны нас переселить. А где теперь тот райДЕЗ искать?

Заботливая власть, о людях беспокоится, чтобы, не дай бог, с ними несчастья в развалюхе не приключилось.

Но повторю – это ни разу не развалюха.

- А вы чиновникам дом показывали?

- Да все они видели, - отвечает устало женщина.

- И что сказали?

- Что если мы хотим доказать, что наш дом не аварийный, то должны обращаться в суд.

Что ж, власть у нас еще и правовая какая: настаивает на том, чтобы очевидное было доказано судом.

Фронт переходит в наступление

Характерно, что соседям, чьи дома выглядят постарше, никаких бумаг про аварийное состояние не приносили. Стало быть, интерес вызывает один конкретный участок.

Обитатели 108-го дома с улицы Нижний побились в доступные им инстанции (Левобережная управа, структуры мэрии), ответа не получили, и обратились в Общероссийский народный фронт.

Активисты регионального отделения ОНФ немедленно выехали на место и своими глазами убедились в том, что в аварийном состоянии находится не дом, а мозги тех, кто дал ход абсурдной бумаге.

 

Член регионального штаба ОНФ Елена Говорухина темпераментно прокомментировала увиденное:

- По вопросу о переселении жильцов из добротного частного дома 108 по улице Нижняя, причем за государственный счет, можно сказать только одно – налицо коррупционная схема по изъятию земельного участка в отличном месте – в центральной части города.

 

Попутно в штабе обратили внимание на то, что построенные в 1953 году дома №17 и №19 в переулке Здоровья (Коминтерновский район Воронежа) из рассыпающихся шлакоблоков аварийными и подлежащими сносу управой района не признаются. От обрушения несущих стен дома спасают только металлические сварные стяжки. В подъездах рушатся потолки, а от фонтанирующих труб канализации прогнили полы.

Касательно этих домов Елена Говорухина заявила, что ОНФ намерен «биться с чиновниками по признанию этих домов аварийными с последующим включением этих домов в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья».

В штабе ОНФ нас заверили, что на днях направят запрос на имя главы Воронежа Александра Гусева о судьбе дома №108 по улице Нижней.

Бросить все и уехать в Шилово

Как только в штабе получат ответ – наша газета вас с ним ознакомит.

А отвечать есть за что.

Потому что вариантов ответа на вопрос, почему дому №108 был вынесен такой приговор, ровно два.

Первый – ошибка. Это простительно, с кем не бывает.

Второй – кому-то из тех, кто в состоянии влиять на принятие такого рода решений, понравилось место, на котором стоит дом №108. Настолько понравилось, что он очень захотел построить там свой дом.

А жильцов под это дело ведь не на улицу выгоняют, а в поселок Шилово. Там ведь тоже люди живут, и даже «Куршавель» есть, местная кафешка так называется.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:17 21.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Давно пора прекратить "биться с чиновниками" , таких слуг народа надо сразу гнать.