Воронежцам
следует запастись противогазами

Воронежцам  следует запастись противогазами

Начальник Левобережных очистных сооружений предрек, что зловоние в городе не исчезнет до 2019 года


 

Члены Совета Воронежской городской думы устроили форменный допрос генеральному директору ООО «ЛОС» Игорю Житарюку, который докладывал им о работе Левобережных очистных сооружений. Именно это ООО осуществляет хозяйственную деятельность в сфере приема и очистки промышленно-бытовых сточных вод в Железнодорожном, Левобережном и части Ленинского районов. Со слов Житарюка, оператор, эксплуатировавший ранее эти очистные сооружения, признан банкротом с суммой долгов 61,5 млн рублей.

Само собой, предприятие реализует инвестиционную программу, согласно которой к концу 2018 должно быть проведено полное закрытие иловых площадок и стоков «грязной» воды, что на 90% уменьшит количество выбросов в атмосферу.

Депутаты, ссылаясь на жалобы избирателей, пытались выяснить, когда же, наконец, жители воронежского левобережья перестанут страдать от регулярного зловония, испускаемого ЛОС?

- При оптимистичном прогнозе, - ответил гендиректор, - в конце 2018 – начале 2019 года.

Кажется, слово «оптимистичный» в данном контексте было употреблено не к месту.

Своеобразно попытался вступиться за ООО «ЛОС» депутат Александр Тюрин:

- Рядом с ЛОС работает завод фирмы «Пирелли», у которого очистных сооружений нет вообще. Там же расположены очистные сооружения «Синтезкаучука» - о них тоже почему-то забывают. А жители левого берега, с которыми я разговаривал, утверждают, что в последнее время запах стал другим.

По думскому залу прокатился общий смех. Кто-то спросил: «Шанель номер пять?». Депутат Тюрин, как показалось, смутился:

- Нет, не лучше стало пахнуть. Просто по-другому.

По-другому или как еще, но воронежцам, исходя из оптимизма Игоря Житарюка придется терпеть это зловоние еще долго.

Депутат Константин Ашифин пытался прояснить не менее насущный вопрос: когда же, наконец, жители левобережья перестанут платить за водоотведение больше, чем жители правобережной части Воронежа?

Известно, что эта удивительная ситуация сложилась в городе более десяти лет назад, что в свое время объяснялось изношенность левобережных сетей и необходимостью инвестиций для модернизации как раз Левобережных очистных сооружений.

Как видим, инвестиции эти не спасли прежнего оператора от банкротства, а модернизация, если она и была, привела только к распространению зловония.

На вопрос Ашифина ответил председатель городской думы Владимир Ходырев:

- Могу сказать: ситуация обсуждалась, в ближайшее время оплата выровняется.

- К следующему году? – захотел уточнить Константин Ашифин.

- Не готов сказать, - ответил Владимир Ходырев. – Но тариф будет единый для всех горожан.

Почему-то кажется, что выравнивание это произойдет не за счет того, что у левобережных воронежцев снизят плату за водоотведение.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

14:15 21.04.2016