Воронежцам рассказали о подвигах героев войны 1812-го года, чьими именами назвали улицы нашего города

Воронежцам рассказали о подвигах героев войны 1812-го года, чьими именами назвали улицы нашего города
В столице Центрального Черноземья прошёл круглый стол «Вторжение Наполеона в Россию»

В понедельник, 10 сентября, в Воронеже прошёл круглый стол «Вторжение Наполеона в Россию». Историки, активисты и простые воронежцы обсудили реалии войны 1812-го года и героев, в честь которых совсем недавно в Воронеже назвали несколько улиц. 

Вначале поговорили о причинах вторжения Наполеона в Россию и всевозможные теории на эту тему. И лишь ближе к вечеру раззадоренные обсуждениями организаторы решили рассказать о героях, чьи имена теперь станут номинативными ориентирами. Многие герои к нашему городу имеют лишь косвенное отношение, хотя, надо признать, есть и те, кто родился и вырос в Воронеже.

О ком речь? Например, Яков Старков. До сих пор загадкой остаётся его отчество – источники расходятся во мнениях. В 1805 и 1806 годах он находился при князе Багратионе, участвовал в штурме Кёнигсберга.В конце 1812-го обеспечивал блокаду морской крепости Пилау. Дослужился до полковника. В 1827 года по состоянию здоровья вышел в отставку. За отвагу и мужество награжден золотой шпагой, золотым крестом и четырьмя орденами. Последние годы жизни проживал в Воронежской губернии, затем в самом Воронеже. Скончался в 1856 году, похоронен на Терновском кладбище Воронежа

Другой герой войны - Матвей Платов - был из казачьей семьи. Поступил на службу в войсковую канцелярию в 1766 году. Участвовал во всех войнах Российской империи конца 18 – начала 19 века. Во время же отечественной войны Платов командовал всеми казачьими войсками.

Следующий боец, чьим именем назовут улицу, Николай Раевский. Участвовал в русско-турецких войнах, где дослужился до полковника. Во время Отечественной войны 1812 года отметился в бою 23 июля у деревни Солтановки. Корпус Раевского десять часов сражался с пятью дивизиями вражеского корпуса. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку смоленский полк со словами «Солдаты, я и мои дети откроем вам путь к славе. Вперед за царя и отечество». Сам он был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, они бросились вперед и обратили противника в бегство. Есть легенда, что рядом с ним в том момент шли его дети – 17-летний сын Александр и 11-летний сын Николай. Однако сам Раевский потом всегда утверждал, что это лишь миф.

Дмитрий Халютин имеет непосредственное отношение к нашему городу -его гражданская карьера была связана с Воронежем. Он был управляющим воронежской комиссариатской комиссии. Владел особняком на Большой Девической улице (сейчас - Сакко и Ванцетти). В  его послужном списке более 29 сражений, в числе которых легендарный  бой против французов при белорусском селе Городечье 31 июля 1812 года.

Наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Чертков был президентом Общества истории и древностей российских. Его родной брат Иван Дмитриевич был попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений. Третий Чертков -   генерал-лейтенант Николай Дмитриевич был известным меценатом. Известна необычная история. Он пожертвовал 1,5 миллиона рублей ассигнациями и тысячу душ крестьян на строительство в Воронеже кадетского корпуса. В ходатайстве на имя государя он просил, чтобы кадетский корпус не был назван его именем, а получил название «Михайловского» - в честь великого князя Михаила Павловича. За свою щедрость был награжден орденом святого Владимира IIстепени. Известно, что когда император Александр IIIузнал об этом пожертвовании, он с довольной улыбкой произнес: «Солидный куш». И серьёзно добавил, что это подвиг истинного дворянина.

Несмотря на то, что именами великих воинов назвали новые улицы, оказалось, что отреставрировать качественно могилы на Терновом кладбище много лет никто и не мог.

- В каком состоянии надгробия на Терновом кладбище? Могилы героев 1812 года? – интересуются участники круглого стола.

- Боюсь, в не очень хорошем, - смущенно произносит студент исторического факультета ВГУ Леонид Страхов.

- К юбилею собирались реставрировать, - вздыхают молодые историки. – Получается, только перед Днём города спохватились.

- Я вообще не понимаю, почему город отмечал 425-летие? - отмечает другой участник. – Я бы подождал 450-летия.

- Нужно же было осваивать деньги, - шутят собравшиеся.

- Кстати, а помните, что после празднования 425-летия Воронежа у нас в городе налоги повысили? – грустно отмечает Леонид.

- Что бы ни происходило, какие бы деньги не осваивали, мы должны гордиться тем, что у нас родились  или жили замечательные люди, - отметил, завершая круглый стола ведущий Артём Кобляков. - Что мы известны не только Кольцовым и Никитиным, а еще и этими героями. Сейчас это особенно актуально, чтобы 15 сентября горожане шли на праздник осознанно.

НАША СПРАВКА

2012 объявлен «Годом российской истории». В Воронеже девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе власти присвоили наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. На карте города появились улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также улицы братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский.

Самые горячие новости в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.