Воронежцам рассказали, как уменьшается налоговое бремя профколледжа и двух больниц

Воронежцам рассказали, как уменьшается налоговое бремя профколледжа и двух больниц

Изменения генерального плана города прошли через публичные слушания


 

Среди прочих поправок в генплане Воронежа наибольшую дискуссию вызвали изменений функциональных зон с «общественно-деловая зона специального вида» на «зону многофункциональной общественно-деловой застройки». Имелись в виду конкретные участки: ул. Космонавтов, 23в (профлицей №7), ул. 45 Стрелковой Дивизии, 64/1, 64/2 (детская городская клиническая больница №7), ул. Минская, 43/3, 43/1 (больница «Электроника»), Остужева, 29.

Для большинства бюджетных учреждений тяжелым финансовым бременем оказываются налоги на землю. В то же время часть огромной территории, закрепленной за этими организациями, не используется, а многие не имеют даже возможности следить за ней и благоустраивать. Такие участки становятся привлекательными для асоциальных элементов, выгула собак или просто несанкционированных свалок. Вместо того, чтобы рационально использовать свои средства на дальнейшее развитие и закупку оборудования, учреждения образования и здравоохранения вынуждены списывать со своих счетов миллионы рублей за десятки бесполезных для них гектаров.

Чтобы вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые по прямому назначению участки, повысить их инвестиционную привлекательность и наполняемость бюджета, Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО ВО) по просьбе учреждений провел раздел территории указанных участков и обратился в администрацию Воронежа с заявлением об изменении зональности. Эти территории были приобретены на открытом аукционе ООО «Арт-Финанс» (входит в строительный комплекс ДСК).

 Воронежцев интересовало наличие на обсуждаемых участках зеленых насаждений,  как будет проходить освоение территорий, планируется ли строительство социальных объектов и спортивных сооружений. Заявители объяснили, что эти вопросы решаются при утверждении проектов, которые будут разрабатываться только после изменений в Генплане. 

Несомненно, любая дискуссия предполагает наличие разных мнений. Завсегдатаи публичных слушаний выступали с традиционным «нет» изменениям, предлагая ДИЗО отменить сделку по аукциону, вернуть деньги покупателю и превратить рассматриваемые участки в зоны отдыха. Жители города, проживающие поблизости от рассматриваемых территорий, выступали «за» изменения зональности, считая, что застройка этих участков станет толчком к развитию районов города. Прислушались воронежцы и к тому аргументу, что больницам и лицею проблематично платить огромные налоги за землю.

Автор: Мария Павлова

16:07 20.05.2016