Воронежцам предстоит пережить весеннюю заморозку пенсий

Воронежцам предстоит пережить весеннюю заморозку пенсий

Очередным «временным мораторием» на пенсионные накопления правительство сэкономит 400 миллиардов рублей


 

Если в правительстве заговорили о заморозке пенсий, то это   случится с вероятностью в 100 процентов. Такой вывод можно сделать  из наблюдений последних лет. С 2014 года  накопительная пенсия перестала формироваться – это было объявлено как временная мера для преодоления кризисных трудностей.   В 2015 –м мораторий был продлен. Премьер Дмитрий Медведев   обещал разморозить взносы в 2016 г., но  "временная мера" была продлена еще раз: 342 млрд рулей накоплений пошли на формирование антикризисного фонда.

И вот, по данным газеты «Ведомости», федеральные чиновники заговорили об очередном ледниковом периоде. На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию вроде предложил Минфин.

«Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 г. сэкономит около 400 млрд руб. за счет сокращения трансферта», - цитируют «Ведомости» высказывания своих высокопоставленных источников в правительстве.

Но есть  и нюанс  текущего момента. Сегодня  сторонники заморозки  увязывают этот шаг с предстоящей реформой накопительной системы.

Впрочем, концепции реформы пока нет. а  решение о заморозке – есть. Оно проще.

Продление моратория, безусловно,  подрывает доверие к пенсионной системе в целом. Об этом свидетельствует исход  из системы государственного пенсионного обеспечения. Только за январь – ноябрь 2015 г. в ПФР поступило 5,1 млн заявлений от граждан о переводе накоплений в негосудраственные пенсионные фонды. А обратно - из  НПФ в ПФР - попросились лишь 184 тысячи человек.

Автор: Лев Рыбкин

10:02 15.03.2016