Воронеж в число лучших не вошел

Воронеж в число лучших не вошел

Но, может, оно и к лучшему, считает ректор Воронежского госуниверситета


 

Совет Федерации одобрил законопроект, предоставляющий право вузам и НИИ самостоятельно присваивать степени кандидатов и докторов наук, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Уже с первого сентября Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты получают право аттестовывать научные кадры и вручать дипломы единого общегосударственного образца.

Почему именно эти вузы получили такое право в первую очередь? На это счет емко, как присуще нашим депутатам, высказался глава комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, справедливоросс Валерий Черешнев:

- Решили начать с лучших, поскольку никаких, скажем так, отклонений при защите диссертаций у них, как правило, не бывает.

Как видим, в короткий список «лучших» ни один воронежский (да и любой другой нестоличный российский) вуз не вошел. Но член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин пообещал, что с первого сентября следующего года правительством будет подготовлен список остальных российских вузов и НИИ, которые смогут самостоятельно проводить аттестацию научных кадров.  Надо думать, что уж в этом-то списке какой-нибудь из многочисленных воронежских университетов окажется.

Своим мнением относительно этой новации со «Временем Воронежа» поделился ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий:

- Это движение в сторону европейской и американской системы присуждения ученых степеней. При этой системе исчезают диссертационные советы, а решение выносит экспертное сообщество. Очень важно, когда за качество диссертаций отвечает вуз своей академической репутацией. А академическую репутацию можно утратить очень быстро, приобретается же она столетиями.

При этом, рассуждает профессор Ендовицкий, если МГУ и СпГУ – безусловные лидеры отечественного образования, то массовое разрешение на присуждение ученых степеней, минуя контрольные механизмы ВАК, - это, по меньшей мере, легкомысленно:

- Потому что есть опасность, что у нас появится огромное количество кандидатов и докторов наук, нужных каждому конкретному вузу.

Поэтому, считает ректор ВГУ, правильнее было бы подождать 5-10 лет, понаблюдать за опытом «лучших» вузов страны – как это работает, какой дает результат. А потом уже решать – распространять этот опыт далее или нет.

Или, добавим от редакции, вообще его прекратить. А то может выйти так, что для получения ученой степени, надо состоять либо в Московском, либо в Питерском университете. И будут в стране доктора наук только столичные люди.

Автор: Герман Полтаев

16:34 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не не не, уважаемый ректор ВГУ. 5-10-20 лет меня не устраивают. Этими сроками меня ублажают твои сомысленники из правительства. А они говорят, то, что ты сказал - через 20 лет нефть будет по 250 и тогда мы заживем. Понимаю - ректор оптимист. А я - реалист. И на сегодняшний день - ВГУ бледно выглядит. Что надо делать? - простых решений нет. НО, вспоминайте, что вы сделали с образованием начиная с 90годов и начинайте откручивать эту ленту взад. На сей момент, вы просто пробздюхались. Первые шаги - закройте платное образование. После этого, у вас вообще не станет денег. А потом, будет реакция Едросов - либо вам дадут деньги, либо закроют. Закрыть не смогут - значит дадут деньги. Это обычный блеф, но он зачастую лучше, чем барахтание в лягушки в дерьме. Понимаю, попервах будут менять ректоров. Но если дуть в одну дуду - дело выгорит. И в Воронеже опять возродится ВУЗ, который был гордым в Советское время и который ведет свое начало от Дерптского универа 1802 года рождения. Так что, Ендовицкий - а слабо тебе блефануть? Не думай о своей попе - думай о ВГУ. Ты же должен быть ректором, а не простым человеком с экономическим дипломом. Почему-то мне кажется, от ректора многое зависит.