Воронеж готовится к вспышке гриппа

Воронеж готовится к вспышке гриппа

Медики оборудуют койки и запасаются противовирусными средствами


 

В прошлом году прививки против гриппа получили более 700 тысяч жителей Воронежской области. Об этом на совещании в региональном правительстве в понедельник, 11 января, рассказал глава областного управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

По его словам, план по иммунизации на 2016 году увеличили на 50 тысяч человек за счёт детей и студентов. При необходимости его скорректируют и дополнят.

Игорь Механтьев отметил, что сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ соответствует сезонному уроню. Однако в конце января – начале февраля ожидается увеличение количества больных.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин рассказал, что уже определён особый порядок работы медицинских организаций при увеличении заболеваемости. В Минздрав России еженедельно направляют данные мониторинга эпидемиологической ситуации.

В больницах на сегодняшний день подготовлено 729 коек для инфекционных больных. Если потребуется, то будут перепрофилированы ещё 2475.

- Все учреждения обеспечены двухмесячным запасом дезсредств. Количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких и средствами индивидуальной защиты полностью удовлетворяет потребность, - отметил Александр Щукин. – Обеспеченность учреждений здравоохранения противовирусными препаратами на период эпидемии составляет 53,4 процента. Этот запас позволит оказывать лечебно-диагностическую помощь больным при их массовом поступлении в течение трёх месяцев.

Александр Щукин также отметил, что пять бюджетных учреждений региона проводят диагностику гриппа и ОРВИ методом ПЦР (полимеразная ценная реакция), который позволяет идентифицировать возбудителя. Основной объём такой диагностики приходится на Воронежскую клиническую инфекционную больницу и Центр по профилактике и борьбе со СПИД. В прошлом году в этих учреждениях обследовали 1475 больных тяжёлыми формами гриппа, ОРВИ и пневмонии. На этот год создали запас тест-систем для идентификации вирусов на 1530 определений.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

 

19:30 11.01.2016