Вокруг Воронежа
будет создан «зеленый пояс»

Вокруг Воронежа   будет создан «зеленый пояс»

Пилить деревья и застраивать участки  в «поясной зоне» станет сложнее


 

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий вырубку лесов вокруг крупных российских городов. Документ размещен на официальном портале  правовой информации. Он предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в которые могут включаться как  пригородные леса, так и  примыкающие к ним  лесопарковые зоны  самих городов.

На таких территориях вводится ограниченный режим природопользования и хозяйственной деятельности.

За нарушение порядка вырубки в «зеленом поясе» установлены штрафы: до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, от 250 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц

Изначально с инициативой создания 70-километрового (!) «зеленого щита» вокруг Москвы выступил Общероссийский народный фронт. Решение о создании «зеленого пояса»  вокруг Воронежа и его конфигурации  будетт принимать  областная дума.  

По оценкам экспертов регионального ОНФ, вырубки деревьев  под Воронежем проводятся на площади более 100 га. Наиболее пострадавшими от варварских вырубок леса стали микрорайон Подгорное и Яменское сельское поселение. Несколько лет назад документация на эти земли была изменена так, что 70-летние сосны оказались «кустарниками». А поскольку для вырубки «кустарников» разрешения не требуется, земли были проданы под строительство.

-  Речь надо вести не об одной, а о нескольких  сотнях гектаров вырубленных лесов, - уточняет лидер движения «Подгоренский лес» Юлия Головко.- Аналогичные проблемы    в Придонском,  Боровом, в Задонье. Тот же Яблоневый сад – это тоже часть «зеленого щита» города.   Сегодня люди сигнализируют  о вырубке дубов на улице Кораблинова, в парке «Динамо. В  Воронеже   строители  особенно  дерзки,   у них сильное лобби во всех ветвях власти, они  привыкли к безнаказанности.

Закон, по мнению активистов, опоздал лет на десять. Да и штрафы наших  порубщиков никогда не останавливали.

Автор: Александр Саубанов

 

15:30 04.07.2016