Вместо ГОСТовской копченой колбасы производители подсовывают воронежцам подделку

Вместо ГОСТовской копченой колбасы производители подсовывают воронежцам подделку
Восемь из девяти проверенных образцов не прошли оценку экспертов

Дегустация полукопченой колбасы «Краковская» (ГОСТР Р 53588–2009) и варено-копченой колбасы «Московская» (ГОСТ 16290–86) проходила сегодня в казенном предприятии Воронежской области «Воронежкачество».

Как обычно перед смотром, купленные в магазинах Воронежа образцы колбасы были отправлены в лабораторию, чтобы выяснить, соответствует ли информация, заявленная производителем на упаковке тому, что кладут в саму колбасу. Специалисты лаборатории разложили продукт на составляющие: выяснили, сколько в нем влаги, соли, нитритов и крахмала. После этого, купленные колбасные образцы эксперты оценили на вкус, цвет, консистенцию и запах.

«Очень плохо» и самую низкую оценку специалистов получили четыре образца, которые не соответствуют требованиям ГОСТа ни по физико-химическим, ни по органолептическим показателям. Это:

— колбаса «Краковская», ОАО «Губкинский МК», Белгородская область (фарш перемешан неравномерно, кусочки шпика крупные до 16 мм, массовая доля жира 46,4% при норме 45%.);
— колбаса «Краковская», ООО «РегионЭкопродукт», Саратовская область (фарш перемешан неравномерно, кусочки полужирной свинины отсутствуют, аромат слабо выражен, вкус несвойственный данному виду колбасы, массовая доля влаги 55,8% при норме 43%.);
— колбаса «Московская», ОАО «Липецккомплекс», Липецкая область (консистенция рыхлая, фарш перемешан неравномерно, вкус и аромат несвойственный данному виду колбасы, массовая доля влаги 49,2% при норме 38%.);
— колбаса «Московская», ЗАО «МК Захаровский», г. Рязань (фарш перемешан неравномерно, вкус и аромат не выражены, массовая доля влаги 45,2% при норме 38%).

Два образца не соответствуют ГОСТу по физико-химическим показателям:
— колбаса «Московская», ОАО «Губкинский МК», Белгородская область (массовая доля влаги 48%, при норме 38%);
— колбаса «Московская», ОАО «Мясопром Коровина», г. Москва (массовая доля влаги 42,8% при норме 38%, маркировка не стойкая, легко удаляется, дата изготовления читается плохо).

Два образца получили по 4 балла (физико-химические показатели в норме, а вот органолептические не соответствуют — фарш перемешан неравномерно). Это:
— колбаса «Краковская», ОАО «Царицыно», г. Москва;
— колбаса «Краковская», ОАО «МК Калачеевский», Воронежская область.

«Только один образец не получил нареканий экспертов ни по составу, ни по вкусу, — сказала в завершение смотра его ведущая, консультант КП ВО „Воронежкачество“ Людмила Болгова — Это колбаса „Московская“, производства ОАО „МК Калачеевский“, Воронежская область. Но она оказалась и самой дорогой».

Автор: 
Алеся Ларина
18:05 25.11.2011