Вместо ГОСТовской копченой колбасы производители подсовывают воронежцам подделку

Вместо ГОСТовской копченой колбасы производители подсовывают воронежцам подделку
Восемь из девяти проверенных образцов не прошли оценку экспертов

Дегустация полукопченой колбасы «Краковская» (ГОСТР Р 53588–2009) и варено-копченой колбасы «Московская» (ГОСТ 16290–86) проходила сегодня в казенном предприятии Воронежской области «Воронежкачество».

Как обычно перед смотром, купленные в магазинах Воронежа образцы колбасы были отправлены в лабораторию, чтобы выяснить, соответствует ли информация, заявленная производителем на упаковке тому, что кладут в саму колбасу. Специалисты лаборатории разложили продукт на составляющие: выяснили, сколько в нем влаги, соли, нитритов и крахмала. После этого, купленные колбасные образцы эксперты оценили на вкус, цвет, консистенцию и запах.

«Очень плохо» и самую низкую оценку специалистов получили четыре образца, которые не соответствуют требованиям ГОСТа ни по физико-химическим, ни по органолептическим показателям. Это:

— колбаса «Краковская», ОАО «Губкинский МК», Белгородская область (фарш перемешан неравномерно, кусочки шпика крупные до 16 мм, массовая доля жира 46,4% при норме 45%.);
— колбаса «Краковская», ООО «РегионЭкопродукт», Саратовская область (фарш перемешан неравномерно, кусочки полужирной свинины отсутствуют, аромат слабо выражен, вкус несвойственный данному виду колбасы, массовая доля влаги 55,8% при норме 43%.);
— колбаса «Московская», ОАО «Липецккомплекс», Липецкая область (консистенция рыхлая, фарш перемешан неравномерно, вкус и аромат несвойственный данному виду колбасы, массовая доля влаги 49,2% при норме 38%.);
— колбаса «Московская», ЗАО «МК Захаровский», г. Рязань (фарш перемешан неравномерно, вкус и аромат не выражены, массовая доля влаги 45,2% при норме 38%).

Два образца не соответствуют ГОСТу по физико-химическим показателям:
— колбаса «Московская», ОАО «Губкинский МК», Белгородская область (массовая доля влаги 48%, при норме 38%);
— колбаса «Московская», ОАО «Мясопром Коровина», г. Москва (массовая доля влаги 42,8% при норме 38%, маркировка не стойкая, легко удаляется, дата изготовления читается плохо).

Два образца получили по 4 балла (физико-химические показатели в норме, а вот органолептические не соответствуют — фарш перемешан неравномерно). Это:
— колбаса «Краковская», ОАО «Царицыно», г. Москва;
— колбаса «Краковская», ОАО «МК Калачеевский», Воронежская область.

«Только один образец не получил нареканий экспертов ни по составу, ни по вкусу, — сказала в завершение смотра его ведущая, консультант КП ВО „Воронежкачество“ Людмила Болгова — Это колбаса „Московская“, производства ОАО „МК Калачеевский“, Воронежская область. Но она оказалась и самой дорогой».

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.