Вместе
с активистами наводить порядок в Воронеже вышел робот «Гражданского патруля»

Вместе  с активистами наводить порядок в Воронеже вышел робот «Гражданского патруля»

В регионе формируется региональная ячейка новой  организации общественных контролеров


 

Кажется,  наших бедных  чиновников совсем завалят жалобами и острыми сигналами. Межрегиональная общественная организация «Гражданский патруль» объявила о формировании в Воронеже группы активистов,  которая   еще до конца года может приобрести статус  региональной структуры  МОО.

В руках у них  страшное  оружие  против бюрократии – мобильное приложение «Гражданский патруль», которое  способно само  формировать  жалобы, оформлять их в стандартные формы и  отправлять куда следует. По сути,  на борьбу  с «ветхостью, неухоженностью,  и даже с несоответствием ГОСТу» ( по словам  пресс-релиза организации)  наряду с живыми людьми вышел робот.

И не так уж плохо поработал: начиная с 29 ноября, через приложение от воронежцев поступило свыше 60 жалоб. Общественники пожаловались на качество уборки снега, фасады и балконы домов, заброшенные здания, игровые автоматы, мусор, открытые люки, незаконные ограждения, несанкционированные свалки, нарушения тишины и покоя в ночное время, а также отсутствие освещения. Десятки жалоб официально направлены в городскую жилинспекцию, администрацию города и Роспотребнадзор.

 - Да,  это мы разработали   программу  два года назад, - рассказал корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа председатель правления межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.-  Специальное приложение «Гражданский патруль успешно используется пользователями 15 крупных городов России.

Изначально она предназначалась для  работы регионального Фонда защиты прав потребителей Новосибирска,  но  оказалась востребована  в  других регионах, в рамках более широкого движения.

Антонов – известный новосибирский журналист, правозащитник,  как выяснилось, неплохо знает воронежских коллег-общественников.  В частности,  активистов из «Антиникеля», Центр защиты прав СМИ. А первый сигнал  его программа приняла, когда летом нынешнего года  на  площади Ленина был  замечен штандарт  в честь Платоновского фестиваля с надписью «Исскуство».

В течение ближайшей недели Ростислав Антонов намерен приехать  в Воронеж чтобы  провести оргсобрание с активистами  «Патруля» и достигнуть с местными общественниками  договоренностей о совместной работе.

- Направления вашей деятельности в основном совпадают  с  темами Общероссийского народного фронта, частично – других общественных организаций.  Может, проще было бы присоединиться  к уже действующим движениям?

- Там уже есть свои  правила, традиции, идеология, которые не во всем  совпадают с нашими. Тем более, если речь идет о методах и технологиях. Метод мы избрали не самый простой, но единственно возможный – заставить исполнять свои обязанности тех, кому это положено по закону. И это с помощью современных технологий  может сделать любой ответственный гражданин. «Гражданский патруль» - это организация гражданской самозащиты.

- Если ваша технология - мобильные приложения,  значит, в ваших рядах  в основном молодые люди?

- Нет,  в Омске, например,  есть группа активистов-пенсионеров – правда, они  просто выкладывают   свои  заявки на наш сайт для дальнейшего продвижения в ручном режиме.

- Название «Гражданский патруль»  в  2012 году  носило   молодежное крыло незарегистрированной Национально-Демократической Партии. Сегодня  в вашей деятельности есть политическая составляющая?

- Нет,  за прошедшие годы мы свою партийную принадлежность несколько переросли.  В том числе мы  дистанцируемся от акций «за» или против Путина  ввиду их полной бессмысленности.

Впрочем,  Антонов признал, что с ОНФ в некоторых регионах  «Патруль» партнерствует – в частности, в Кирове вместе с фронтовиками он  борется против строительства полигона бытовых отходов,  не имеющего  убедительных экспертиз.

- Межрегиональный масштаб работы требует соответсвующего финансирования. Каковы его источники для вашей организации?

- Мы участвуем в судах как  организация по защите прав потребителей, оказываем юридические услуги. Но в основном работа идет, конечно, на энтузиазме.

Таким образом,  скорее всего, наши НКО в сфере защиты  прав потребителей получат еще одного конкурента – да еще с национально-демократическими корнями.

Автор: Александр Саубанов

16:09 05.12.2016