Вице-премьер правительства РФ не согласилась с воронежскими депутатами

Вице-премьер правительства РФ не согласилась с воронежскими депутатами

Ольга Голодец предложила вернуть «губернаторские» детские пособия


 

И всего-то пару-тройку раз  покритиковала интернет- газета «Время Воронежа» перемены в региональном  «детском» законодательстве  а реакция не заставила себя ждать.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в своем выступлении  перед депутатами Госдумы заявила (цитируем по «Парламентской газете»):

- У нас есть несколько регионов, которые в 2016 году прекратили меры поддержки третьего ребенка, и сразу упало число рождений третьих детей.Сейчас дано поручение всем регионам восстановить все меры по поддержке рождаемости вторых и третьих детей.

Трудно сказать, упало ли «число рождений третьих детей» в Воронежской области, но регион  - явно в «черном списке» Ольги Голодец.

Крайне неприятной неожиданностью для воронежских женщин, решившихся родить в нынешние кризисные времена стали перемены в региональном законодательстве, произошедшие на рубеже 2016-2017 г.г. Единовременное  (так называемое губернаторское) пособие в  20 тысяч рублей, которое выплачивалось  при рождении первого и второго ребенка, наши депутаты  отменили – хотя  эта социальная выплата просуществовала  почти десятилетие, пережив не один кризисный год.

А чтобы  получить 116 тысяч рублей  регионального материнского капитала потребовалось  стать не только многодетной, но и бедной матерью: депутаты приняли решение   оставить выплаты только тем семьям, чей доход не превышал прожиточный минимум.  От индексации регионального маткапитала отказались еще  в 2016-м.

А если  завтра глава семьи потеряет работу? В нынешние времена любой доход  может внезапно опуститься ниже нашей  позорно низкой планки бедности.

Примерно такие аргументы  привела автор петиции многодетная мама Елена Яковец, создавшая на сайте change.org  петицию, обращенную  к воронежскому губернатору и председателю облдумы.  

- Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране с рождением каждого следующего ребёнка уровень жизни семьи, как правило, снижается. Именно поэтому нельзя отменять меры поддержки семей с детьми.

К моменту публикации этой заметки с Еленой согласились почти 37 тысяч человек, подписавших петицию.

В общем, и правительство, и народ – против «антидетских законов». Но бюджет 2017 года принят. И в нем нет статей, предусматривающих расходы по упомянутым программам.

Автор: Александр Саубанов

15:25 10.02.2017