В Воронежской области жители выступили против изменения статуса Новой Усмани и Отрадного

В Воронежской области жители выступили против изменения статуса Новой Усмани и Отрадного

Итоги голосования подвели  2 августа

Жители Воронежской области проголосовали против изменения статуса села Новая Усмань и части поселка Отрадное. Итоги голосования опубликовали на сайте «Активный электронный гражданин» в четверг, 2 августа.

В голосовании приняли участие 1,3 тыс. человек. Против того, чтобы Новая Усмань стала городом, проголосовали  93,67% местных жителей. За проголосовали 6,33%. Против присоединения части Отрадного – района «Черемушки» – к Воронежу проголосовали 76,02%, за – 23,89%.

- В голосовании участвовали только те люди, которые зарегистрированы на портале госуслуг. Это реальные люди, которые живут в Новой Усмани или Отрадном. Мы увидели, что население не готово к изменениям, и для этого есть основания. Например, отмена льгот,  ухудшение экономических условий, повышение ставки полиса ОСАГО для автомобилей и многое другое, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж»  глава администрации Новоусманского района Дмитрий Маслов. 

Дмитрий Маслов подчеркнул, что вопросы изменения статуса Новой Усмани и Отрадного не будут подниматься в ближайшие два-три года.

Администрация Новоусманского района Воронежской области 2 июля 2018 года объявила  голосование об изменении статуса села Новая Усмань и части района Отрадное.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, Новая Усмань – самое крупное село в РФ (более 35 тыс. человек). Около 18 тыс. жителей села работают в Воронеже.

Как отмечали организаторы голосования, городской статус позволил бы Новой Усмани  создать единую модель управления, сократить число чиновников и расходы на их содержание, упорядочить вопросы землепользования и пользования муниципальной собственностью.

Жилой микрорайон «Черемушки» в поселке Отрадное примыкает к городской черте. Проект предусматривает строительство 81 жилого дома общей площадью более 1,2 млн кв. м. В домах будут жить около 40 тыс. человек. Как отметили авторы опроса, инфраструктура в микрорайоне могла бы остаться на уровне поселения и муниципального района. Изменение статуса привело бы к потере ряда социальных льгот.

Автор: Эльвира Бутырина

14:25 03.08.2018