В Воронежской области выросло число самоубийств и смертей от алкоголя

В Воронежской области выросло число самоубийств и смертей от алкоголя

К 2031 году нас станет меньше на 40 тысяч человек


 

Воронежстат в  понедельник, 6 июня распространил очередной бюллетень о главном: о жизни и смерти.

Согласно данным статистиков, число умерших уменьшилось в 2015 году на 2,2% и составило 35,7 тыс. человек. Основные причины смертности взрослого населения – все те же: болезни системы кровообращения (43% от общего числа умерших), рак (12,3 %), болезни органов пищеварения (4,2 %) и болезни органов дыхания (3,3 %).

Внешние причины смерти (10,9 %)  стали реже, за исключением   смертности от отравления алкоголем (плюс 16% )  и самоубийств (плюс 3,5%).

Естественная убыль населения за год снизилась на 11,8%, но составила ощутимые для области 4 тысячи человек.

Возможно  последняя цифра дала повод  федеральным экспертам службы статистики спрогнозировать постепенное сокращение численности населения Воронежской области к началу четвертого десятилетия текущего века.

Если сегодня в регионе, по их данным, проживает  2,32 млн человек, то к 2031 году нас останется 2,28 млн человек  - на 3% меньше текущих показателей.

Но  этот прогноз вызывает сомнения: он  предусматривает снижение числа мигрантов, за счет которых и происходит сегодняшний рост населения области: по сравнению с началом 2015 года - на 2,4 тыс. человек, или на 0,1%.

Почему  предполагается, что приезжих станет  меньше? Воронежская область – пограничный регион, находящийся  в благоприятных природных условиях, это один из самых популярных конечных пунктов миграционных потоков.  И любой конфликт  в южных государствах может эти потоки увеличить в разы. Или наоборот – замирение на Донбассе.

Статистика, конечно, знает все, но  замирение на Донбассе предсказать вряд  ли способна.

Автор: Александр Саубанов

17:11 07.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.