В Воронежской области выросло число самоубийств и смертей от алкоголя

В Воронежской области выросло число самоубийств и смертей от алкоголя

К 2031 году нас станет меньше на 40 тысяч человек


 

Воронежстат в  понедельник, 6 июня распространил очередной бюллетень о главном: о жизни и смерти.

Согласно данным статистиков, число умерших уменьшилось в 2015 году на 2,2% и составило 35,7 тыс. человек. Основные причины смертности взрослого населения – все те же: болезни системы кровообращения (43% от общего числа умерших), рак (12,3 %), болезни органов пищеварения (4,2 %) и болезни органов дыхания (3,3 %).

Внешние причины смерти (10,9 %)  стали реже, за исключением   смертности от отравления алкоголем (плюс 16% )  и самоубийств (плюс 3,5%).

Естественная убыль населения за год снизилась на 11,8%, но составила ощутимые для области 4 тысячи человек.

Возможно  последняя цифра дала повод  федеральным экспертам службы статистики спрогнозировать постепенное сокращение численности населения Воронежской области к началу четвертого десятилетия текущего века.

Если сегодня в регионе, по их данным, проживает  2,32 млн человек, то к 2031 году нас останется 2,28 млн человек  - на 3% меньше текущих показателей.

Но  этот прогноз вызывает сомнения: он  предусматривает снижение числа мигрантов, за счет которых и происходит сегодняшний рост населения области: по сравнению с началом 2015 года - на 2,4 тыс. человек, или на 0,1%.

Почему  предполагается, что приезжих станет  меньше? Воронежская область – пограничный регион, находящийся  в благоприятных природных условиях, это один из самых популярных конечных пунктов миграционных потоков.  И любой конфликт  в южных государствах может эти потоки увеличить в разы. Или наоборот – замирение на Донбассе.

Статистика, конечно, знает все, но  замирение на Донбассе предсказать вряд  ли способна.

Автор: Александр Саубанов

17:11 07.06.2016