В Воронежской области возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате

В Воронежской области возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате

Глава борисоглебской строительной конторы не выплатил своим работникам более 1,4 млн рублей


 

Региональное следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы из корыстной и иной личной заинтересованности). Дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Проверка эта установила, что с мая по сентябрь 2015 года руководитель борисоглебской фирмы, занимающейся строительством газопроводов, не платил своим сотрудникам зарплату, а также пособия и иные законные выплаты. Общая сумма долга перевалила за 1,4 млн рублей.

По версии следствия, заинтересованность руководителя в невыплате зарплаты выразилась в стремлении использовать деньги на общехозяйственные расходы, на расчеты с поставщиками, с дебиторами и кредиторами, на расчеты по займам и прочие расходы.

Данные бухгалтерского учета, сообщает в СУ СКРФ, указывают, что у организации была возможность выплатить людям зарплату. Движение средств по расчетному счету за указанный период составило более 8 млн рублей, в кассу организации поступило более 2 млн, которые расходовались на производственные нужды.

В настоящий момент, следователи изучают документацию фирмы, в ближайшее время в рамках возбужденного уголовного дела будет назначена бухгалтерская судебная экспертиза. Также проводятся следственные действия, направленные на возмещение материального ущерба работникам организации.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась в следственное управление с просьбой раскрыть имя руководителя фирмы и ее название. В ответ нам пояснили, что не хотят этого пока делать, поскольку глава борисоглебской строительной конторы пообещал в ближайшее время возместить людям весь ущерб.

Но на всякий случай сообщим, что санкции данной статьи УК предполагают широкий спектр наказания: от штрафа (100 – 500 тыс. рублей) до лишения свободы на срок до трех лет с поражением в правах.

Автор: Герман Полтаев

12:57 10.03.2016