В Воронежской области установят памятные знаки в исторических местах верфей

В Воронежской области установят памятные знаки в исторических местах верфей
Теги: 

Областные власти объявили конкурс на создание проектов скульптурных композиций

В Воронеже 16 сентября стартовал открытый конкурс на создание проекта памятного знака, посвященного строительству военно-морского флота в петровскую эпоху. Об этом сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства региона. Установят знаки в честь 350-летия со дня рождения Петра I к 2022 году.

– Это больше относится к скульптурной композиции. Возможно, будет табличка, камень с гравировкой. Но это не памятник, не бюст, не монумент, это нечто меньшего размера, чем памятник. Задача у нас – отразить становление военно-морского флота в петровскую эпоху. А что именно это будет – должны предложить уже сами архитекторы, – пояснили «Времени Воронежа» в департаменте.

Власти планируют установить памятные знаки в исторических местах расположения верфей: в микрорайоне Таврово в Левобережном районе Воронежа, в Рамони, в Чертовицах и Ступино в Рамонском районе, а также в селе Коротояк Острогожского района.   

К участию в конкурсе приглашают профессиональных художников, скульпторов, архитекторов дизайнеров, а также авторские коллективы.

Регистрация участников конкурса пройдет до 15 октября. Конкурсные проекты будут принимать до 15 ноября. Итоги должны подвести до 30 ноября.

Военное кораблестроение в эпоху Петра I стало одним из наиболее значительных этапов в истории Воронежской области. С 1696 по 1709 год на Воронежской верфи было построено несколько десятков крупных кораблей: «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация», «Ластка», «Спящий лев», «Старый Дуб», «Черепаха». Кроме основной Воронежской верфи кораблестроение осуществлялось также на Рамонской, Ступинской, Коротоякской, Чертовицкой, Чижовской верфях.

Автор: Эльвира Бутырина

14:49 17.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.