В Воронежской области установят памятные знаки в исторических местах верфей

В Воронежской области установят памятные знаки в исторических местах верфей
Теги: 

Областные власти объявили конкурс на создание проектов скульптурных композиций

В Воронеже 16 сентября стартовал открытый конкурс на создание проекта памятного знака, посвященного строительству военно-морского флота в петровскую эпоху. Об этом сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства региона. Установят знаки в честь 350-летия со дня рождения Петра I к 2022 году.

– Это больше относится к скульптурной композиции. Возможно, будет табличка, камень с гравировкой. Но это не памятник, не бюст, не монумент, это нечто меньшего размера, чем памятник. Задача у нас – отразить становление военно-морского флота в петровскую эпоху. А что именно это будет – должны предложить уже сами архитекторы, – пояснили «Времени Воронежа» в департаменте.

Власти планируют установить памятные знаки в исторических местах расположения верфей: в микрорайоне Таврово в Левобережном районе Воронежа, в Рамони, в Чертовицах и Ступино в Рамонском районе, а также в селе Коротояк Острогожского района.   

К участию в конкурсе приглашают профессиональных художников, скульпторов, архитекторов дизайнеров, а также авторские коллективы.

Регистрация участников конкурса пройдет до 15 октября. Конкурсные проекты будут принимать до 15 ноября. Итоги должны подвести до 30 ноября.

Военное кораблестроение в эпоху Петра I стало одним из наиболее значительных этапов в истории Воронежской области. С 1696 по 1709 год на Воронежской верфи было построено несколько десятков крупных кораблей: «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация», «Ластка», «Спящий лев», «Старый Дуб», «Черепаха». Кроме основной Воронежской верфи кораблестроение осуществлялось также на Рамонской, Ступинской, Коротоякской, Чертовицкой, Чижовской верфях.

Автор: Эльвира Бутырина

14:49 17.09.2019