В Воронежской области учения проведут мотострелки и спасатели МЧС

В Воронежской области учения проведут мотострелки и спасатели МЧС

А летчики в качестве воздушных мишеней используют бомбы-гирлянды со светящимися элементами


 

Нынешняя неделя в регионе пройдет под девизом «Тяжело в ученье – легко в бою».

Сразу два сообщения пресс-службы Западного военного округа  пришли  в редакцию с пометкой «Воронежская область». Согласно одному  из них, во вторник  22  марта,  на полигоне  Воронежской области, начались учения мотострелкового соединения ЗВО.  «Личный состав соединения утром был поднят по учебной тревоге и на штатной технике вышел в назначенные районы»,- говорится в пресс-релизе.

В условиях, приближенных к боевым, ведут подготовку более тысячи бойцов и около 200 единиц военной техники, в том числе комплексы связи и радиоэлектронной борьбы и новейшие беспилотники.

Занятия по огневой, тактической и специальной подготовке продлятся неделю. В ходе учений будут отработан действия по  развертыванию полевых пунктов управления и организации управления войсками в ходе ведения современного боя.

Еще одно сообщение  - о старте лётно-тактических учений истребительной авиации «Ладога-2016». Пресс-служба ЗВО сообщает о том, что в учении принимают участие около полусотни лётчиков авиационных соединений, базирующихся в том числе на территории Воронежской области. Учения летчиков продлятся в течение недели. В нём задействованы экипажи самолётов Су-27, Су-34, МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ.

Почти поэтично воспроизводят военные райтеры картину предстоящих учебных баталий: «Около 50 летчиков-истребителей будут совершенствовать навыки обнаружения воздушных целей, их перехвата и поражения, как днём, так и ночью. При этом им предстоит выполнить одно из наиболее сложных упражнений, когда ведущий авиационного звена выпускает световую бомбу, освещающую наземную поверхность, а его ведомые должны уничтожить все обнаруженные цели. Запуски воздушных мишеней будут осуществляться с высоты более 10 тыс. метров с самолётов Су-27, оснащенных специальным оборудованием для подвески бомбового вооружения. В качестве воздушных мишеней будут использоваться авиационные бомбы в виде гирлянды со светящимися элементами».

А  в четверг, 24 марта в 13:30 в Воронеже  зазвучат электросирены, предупредило на своем сайте  областное  управление МЧС. Состоится  стандартная «проверка системы экстренного оповещения в зонах риска ЧП». Сирены будут  терзать слух горожан до  14:10. Спасатели попросили жителей региона с пониманием отнестись к ситуации.

Формально  военные маневры и учения МЧС друг с другом никак не связаны. Но  опыт согласованных действий МЧС и военных в области есть – его успешно отрабатывали в прошлом году на учениях "Центр-2015". Так что, скорее всего, элемент такого взаимодействия  будет присутствовать и на этой неделе «больших маневров».

Автор: Александр Саубанов

10:09 22.03.2016