Санитарные врачи напоминают, что в летне-осенний период возрастает риск заражения кишечными инфекциями, в том числе вирусным гепатитом А, который является одной из самых распространенных инфекций человека.
По данным регионального Роспотребнадзора, только в этом году в Воронежской области зарегистрировали 87 случаев заболевания вирусным гепатитом А, что на 15 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года (76 случаев).
Пути передачи вируса очень разнообразны – пищевой, водный и контактно-бытовой. Неприятная особенность его - кислотоустойчивая оболочка, что помогает вирусам, попавшим в организм с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.
Болеет преимущественно население районов области. Заболеваемость зарегистрировали в 15 районах области, при этом 58,6 процента всей заболеваемости приходится на три района (Борисоглебский район – 16 случаев, Аннинский район – 21 случай, Петропавловский район – 14 случаев).
- Исход заболевания чаще благоприятный, однако в редких случаях возникает поражение желчных путей, - поясняют в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - Вирусный гепатит А чаще регистрируется среди детей и неблагополучных слоев населения. Смертность от гепатита А колеблется в пределах от 1 процента до 30, в зависимости от тяжести заболевания.
Как поясняют врачи, заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно на отдыхе в жарких странах. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.
- Если вы путешествуете в развитых странах, то риск заражения крайне низок, - сообщают в Роспотребнадзоре. - Но путешествующие по сельским районам развивающихся стран и употребляющие сомнительные с точки зрения гигиены воду и пищу находятся в группе риска. Старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше есть только ту еду, которую вы приготовили сами. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.
Комментарии