В Воронежской области работу могут потерять полторы сотни
специалистов Пенсионного фонда

В Воронежской области работу могут потерять полторы сотни  специалистов Пенсионного фонда

Но Ольга Голодец обещает всех трудоустроить


 

Пенсионный фонд России в 2017 году сократит 12 тысяч сотрудников или 10 процентов от общей численности, сообщил 8 декабря федеральным информагентствам глава ПФР Антон Дроздов.

Цифра в 10% подозрительно напоминает нормативы кадровых сокращений, которые  с начала года идут (или уже прошли)  в  федеральных министерствах и ведомствах. Но Дроздов уверил: увольнения произойдут исключительно  в связи с передачей администрирования страховых взносов в  Федеральную налоговую службу. И вслед ему вице-премьер Ольга Голодец доложила журналистам: "Речь идет о передаче администрирования из Пенсионного фонда в Налоговую службу, поэтому люди переходят из одной организации в другую".

Между тем «Коммерсант — Деньги» провел анализ работы служб, занимающихся пенсионным страхованием, распределением и администрированием государственных пенсий в различных странах мира провел». ПФР в рейтинге издания оказался на третьем месте по неэффективности.

В первую очередь рейтинг российского фонда потянула вниз именно численность персонала. Штат  в 121 670 человек эксперты  сочли  раздутым.   Он вдвое больше, чем аналогичная служба в США – при этом население Штатов, в свою очередь, более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше.

Поэтому ПФР  считается «чемпионом по мертвым душам» среди российских ведомств.   Не раз  проверки выявляли граждан, которые числились  в штате, но приходили лишь за зарплатой. Избыточная численность сотрудников Фонда  позволяла подобные  махинации.

И совсем уж заострила   неумолимое распространение госуслуг в электронном виде, которая   концу нынешнего года  должна  составить 70%.

Так что успокоительные заверения Ольги Голодец не  должны никого вводить в заблуждение.  Глава пенсионного ведомства  уже проговорился: «настоящие»  сокращения также будут -  в 2018-м и 2019-м годах. И тогда  новые места в уже не будут ждать в родственных ведомствах.

Отделение ПФР по Воронежской области  является одним из крупнейших отделений в стране. На учете в органах ПФР Воронежской области состоит 740 тыс. получателей пенсий. В организации около полутора тысяч  штатных единиц. Но до сих  пор ведомство размещает более сотни заявок на заполнение вакантных мест.

По Российской традиции скорее всего эти  штатные ячейки и будут сокращены.

Автор: Александр Саубанов

19:50 09.12.2016