В Воронежской области иностранная рабсила не в почете

В Воронежской области иностранная рабсила не в почете
Численность гастарбайтеров сократить в два раза: с 16 до 8 тысяч человек

В  2012 году в Воронежской области существенно уменьшится численность привлекаемой иностранной рабочей силы. Если в текущем году в наш регион приехали трудоустраиваться около 16 тысяч иностранцев, то на будущий год подана  заявка всего на 8 тысяч гастарбайтеров. Об этом на встрече с редакторами местных СМИ заявил прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

 

- У нас своих официально зарегистрированных безработных насчитывается 29 тысяч человек и это количество стабильно на протяжении последних лет, - говорит Николай Шишкин. – Но каждый год в Воронежскую область приезжают на заработки 16-17 тысяч иностранцев. К примеру, делает заявку воронежский Домостроительный комбинат, приезжает к ним иностранный рабочий, а через месяц его выгоняют. Но назад, в Узбекистан или Таджикистан этот человек не поедет, не для этого он направлялся в Россию.

 

Не только в прокуратуре, но  и в полиции считают, что такой контингент граждан – это потенциал для криминального мира. Ведь уволенному с работы иностранцу надо как-то кормить не только себя, но и родственников. Проанализировав эту ситуацию, в прокуратуре и правительстве области пришли к выводу, что на 2012 год регион подаст заявку на  привлечение иностранной рабочей силы в количестве не более 8 тысяч человек.

 

- Мы и далее будем работать в этом направлении, хотя полностью перекрывать канал иностранной рабочей силы невозможно, да и не надо это делать, - считает прокурор Воронежской области. – Если полностью перекрыть канал привлечение легальной рабочей силы, то тогда к нам поедут нелегалы. Пусть лучше все будет легально и под контролем власти.

Автор: 
Владимир Даньшин
11:55 09.12.2011