В Воронежской области детей из многодетных семей учат пчеловодству

В Воронежской области детей из многодетных семей учат пчеловодству
Итоги проекта «Православная пасека» были подведены на зимней медовой ярмарке

На "Медовой ярмарке" в Воронеже подвели итоги благотворительного проекта "Православная пасека"

В ДК 50-летия Октября открылась ежегодная, уже восьмая, зимняя "Медовая ярмарка". В фойе дворца было очень тесно. Медовых дел мастера со всей области съехались, чтобы продемонстрировать свое "сладкое золото". От разнообразия видов меда разбегались глаза. Цветовая палитра менялась от молочного до насыщенного коричневого. Здесь можно было отведать мед и липовый, и белой акации, и гречишный, и лугового сбора. Посетителям ярмарки предлагали продегустировать каждый. Настоящий рай для гурманов!

По сложившейся доброй традиции, перед открытием медовой ярмарки был совершен молебен на начало доброго дела. Священник Дмитрий Пинчук окропил святой водой палатки с медом и всех желающих.

Очередь, как из посетителей, так и участников ярмарки выстроилась и у стола с угощениями от матушек клириков епархии, организованных в епархиальный Женсовет под руководством матушки Татианы Володько. Салаты и румяные пирожки, голубцы и пирожные – было, чем подкрепиться.

Особо следует отметить еще одно важное событие. В рамках проведения "Медовой ярмарки" состоялось награждение участников благотворительного проекта "Православная пасека". Напомним: эта уникальная акция стартовала летом прошлого года по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Ее организаторами выступили Епархиальный Женсовет и Межрегиональная общественная организация "Возрождение традиций Православной культуры "Благовест-Экспо"". В проекте приняли участие шесть многодетных семей, в том числе три семьи священнослужителей, из Верхнемамонского, Россошанского и Калачеевском районов. Под руководством опытных пчеловодов-инструкторов участники проекта несколько месяцев постигали непростую науку.

Состоялось награждение выпускников "Православной пасеки". С приветственным словом к начинающим пчеловодам обратился секретарь епархиального управления Воронежской и Борисоглебской епархии протоиерей Андрей Скакалин.

- Проект показал хорошие результаты, - отметил священнослужитель. – Сейчас, к сожалению, молодежь спешит перебраться в город. А этот проект призван обратить внимание людей на село.

Под аплодисменты отец Андрей вручил наставникам Благодарственные грамоты, а участники проекта получили по первому улью и иконки святых покровителей пчеловодов - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Своих воспитанников поздравили и пчеловоды, подчеркнув тот энтузиазм и искренний интерес, с которым все они работали на пасеках.

Традиционно проведение "Медовой ярмарки" сопровождается благотворительностью: помощь оказывается школам-интернатам, различным закрытым учреждениям. Сегодня атаман станицы Левобережной Валерий Пинчук передал 30 килограмм меда Михайловскому кадетскому корпусу. Ящик в подарочной упаковке курсанты уносили втроем…

В завершение торжественной церемонии секретарь епархиального управления отец Андрей выразил надежду, что благотворительный проект "Православная пасека" будет только расширяться. Сомнений нет: медовый праздник удался!

 По материалам: Русская православная Церковь Московский патриархат Воронежская и Борисоглебская епархия.

Фото с официального сайта Воронежской и Борисоглебской епархии.

Автор: 
Владимир Тулупов
18:31 07.02.2012