В Воронежской области будут проверять, нет ли шпаргалок в еде и воде

В Воронежской области будут проверять, нет ли шпаргалок в еде и воде

Регион не пожалел  17 миллионов рублей, что оборудовать пункты сдачи ЕГЭ  видеонаблюдением

В этом году сдавать Единый государственный экзамен будут 11 287 человек, 844 из которых выпускники прошлых лет. По сравнению с 2015 количество второгодников увеличилось. Это связано с тем, что выросло число людей, которые намерены улучшить свои результаты, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Такие данные в понедельник, 23 мая, привёл глава регионального департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

КИМы будут печататься прямо в аудиториях

По словам Мосолова, подготовка к ЕГЭ идёт в штатном режиме. Особых изменений в этом году не предвидится.

- Региональный бюджет выделил на систему видеонаблюдения 17 миллионов рублей. В 64 пунктах будут созданы условия для режима онлайн. В одном пункте, где экзамен будет сдавать ребёнок с выраженными  особенностями здоровья, будет соблюдаться режим офлайн, -  рассказал Олег Мосолов. – Вообще, выпускникам, которые имеют особенности здоровья, мы уделили особое внимание. В этом году государственный выпускной экзамен будет сдавать 131 такой подросток. Для них создадут специальные условия, позволяющие лучше видеть задание, слышать  экзаменатора и переносить стресс.

Традиционно будут установлены металлодетекторы на пунктах сдачи ЕГЭ. Кроме того, будет работать система подавления радиосигналов.

Олег Мосолов отметил, что в этом году впервые используют технологии, которые позволяют избежать так называемого человеческого фактора при проведении экзамена, а также при обработке результатов. Так, в 12 пунктах (пять в Воронеже, семь – в районах области) будет производиться печать материалов непосредственно перед экзаменом в аудитории. В 44 пунктах (семь воронежских) будет использована технология сканирования экзаменационных материалов сразу после завершения работы. То есть, бланки выпускников будут не вывозиться в региональный центр, а сканироваться и отправляться по специальным каналам связи.

На время экзаменов запустят ситуационный центр на базе Воронежского института развития образования. Через камеры видеонаблюдения за процедурой будут наблюдать общественники.

Нарушители не получат аттестат

- Если говорить о выборе предметов, то ничего нового здесь нет. Обязательными экзаменами остаются русский и литература. Наибольшим спросом пользуется обществознание. Это связано с тем, что большинство вузов страны выставляют этот предмет в качестве вступительного экзамена. Второй по популярности – физика, а третий – биология, - рассказал Олег Мосолов. – Количество школьников, которые выбирают физику, по сравнению с прошлым годом выросло. Это хорошо, потому что ранее у нас преобладали гуманитарные специальности, а технических не хватало.

Глава департамента также напомнил, что за наличие гаджетов или шпаргалок будут удалять с экзамена. Факт использования запрещённых на экзамене предметов доказывать никто не будет, для удаления достаточно факта его наличия. Причём дети, которые нарушили процедуру, лишаются права пересдать экзамен в этом году. Соответственно, если речь идёт об обязательных предметах, то школьник не получит аттестат, а если о дисциплинах по выбору, - то возможность поступить в вуз. Второй шанс нарушитель получить только через год.

- Это очень серьёзный вопрос, связанный с дальнейшей карьерой. Я знаю, что председатель экзаменационной комиссии вынужден подписывать материалы по удалению детей с экзамена. Потом с этими документами родители идут в суды. Но до сих пор суды становились на сторону экзаменаторов, - отметил Олег Мосолов.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что комиссия будет проверять даже минеральную воду и шоколадки, которые выпускники проносят в аудиторию, - на предмет шпаргалок. Олег Мосолов пояснил, что специально никаких указаний по этому поводу давать не будет. Но если у организаторов экзамена возникнет подозрение, то они, в том числе, будут проверять и продукты питания.

Автор: Евгения Полухина

14:05 24.05.2016