В Воронежской области 30 гектар земли обработали опасным пестицидом

В Воронежской области 30 гектар земли обработали опасным пестицидом
Виновник заплатит за это штраф в размере до 100 тысяч рублей

 

Опасным пестицидом обработали 30 га земли в селе Россошь Репьевского района Воронежской области. Это выяснилось в ходе проверки, которую спровоцировали обращения обеспокоенных жителей села. Об этом сегодня, 27 июля, интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

В ходе проверки организации «Авангард-АГРО-Воронеж» выяснилось, что ее сотрудники на поле, примыкающему к населенному пункту, для уничтожения и защиты от вредителей посевов ячменя применили опасный пестицид «Брейк, МЭ».

Сообщается, что  санитарный разрыв между обрабатываемым полем и населенным пунктом должен быть не менее 300 метров, чего в данном случае не было – расстояние составило всего 50 метров. Помимо этого, обрабатываемое поле расположено в водоохраной зоне.

 На данный момент проводится административное расследование и дальнейшие проверки, в ходе которых будет установлено, кто виновен – юридическое лицо или должностное. В первом случае штраф составит от 10 до 100 тысяч рублей, а во втором – от 2 до 5 тысяч.

Препарат «Брейк, МЭ» - второй класс опасности для человека и пчел. Разрешен к применению на территории России, но обработку данным препаратом необходимо производить в вечернее время, с безветренной погодой и скоростью ветра, не превышающей три м/с. При ненадлежащем использовании данный пестицид может нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

Автор: 
Екатерина Зайцева
17:05 27.07.2011