В воронежском Русфонде рассказали о реестре доноров

В воронежском Русфонде рассказали о реестре доноров
Теги: 

В Петербурге впервые встретились бывшие больные и их спасители


 

В Санкт-Петербурге прошла первая встреча реципиентов (больных, перенесших трансплантацию костного мозга) и их доноров из российского Национального регистра имени Васи Перевозчикова. На мероприятие приехали семь пар генетических близнецов с разных концов страны.

Ранее эти люди не встречались, так как по международным стандартам анонимность донора сохраняется в течение первых двух лет после трансплантации. В это время возможно только анонимная переписка.

Организовал встречу благотворительный фонд AdVita (Ради жизни), а также Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой и благотворительный фонд Русфонд, отделение которого работает в Воронеже.

Мероприятие приурочили к Всемирному дню донора костного мозга, который отмечают с 2015 года в третью субботу сентября.

- Это встреча всероссийского масштаба, она означает, что та база данных, которую мы организовывали с разными медучреждениями, стала эффективной, – рассказала директор НИИ имени Р. М. Горбачевой Борис Афанасьев. – Раньше нам было морально тяжело работать в области онкологии, но медицина развивается, в России растёт регистр  - и отрадно, что нам, врачам, становится морально легче работать, число положительных исходов растёт.

Борис Афанасьев поблагодарил доноров, врачей и сотрудников регистров. Он особо отметил благотворительные организации. В частности, Русфонд внёс большую лепту в создание регистра.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

17:46 19.09.2017