В Воронежском перинатальном центре нарушений пока не обнаружено

В Воронежском перинатальном центре нарушений пока не обнаружено

Окончательные итоги проверки Росздравнадзор подведет в понедельник


 

В пятницу, 12 февраля, глава территориального управления Росздравнадзора Владимир Щербаков рассказал нашему корреспонденту о предварительных итогах проверки перинатального центра областной клинической больницы № 1.

Напомним, скандал вокруг перинатального центра грянул 3 февраля, когда известная российская блогерша, уроженка Воронежа Юлия Алферова разместила в социальной сети пост о том, что в перинатальном центре творятся безобразия: кнопка вызова в палате заклеена не то пластырем, не то скотчем, медперсонала в случае необходимости не дозовешься и вообще – «здесь рожать опасно!».

В перинатальном центре Юлия Алферова навещала свою беременную сестру.

Через пару дней на эту запись откликнулась министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая во время визита в Воронеж высоко отозвалась о здешней перинатальной системе. Скворцова пообещала незамедлительно проверить центр в ОКБ, и вряд ли она могла сказать что-либо иное, поскольку незадолго до этого в Орле случилась жуткая трагедия: в местном перинатальном центре умерли восемь малышей.

Алферова написала ей: «Спасибо за оперативную реакцию».

Между тем шли дни, а приказа на проверку в воронежский Росздравнадзор из министерства все не поступало. Уже и областной департамент здравоохранения провел свою проверку, и руководство больницы организовало служебное расследование.

И никто никаких нарушений не нашел. Сообщение департамента было предельно ясным: жалобы, изложенные в соцсети, не соответствуют действительности.

Наконец, 10 февраля приказ министра пришел в Воронеж, сотрудники Росздравнадзора получили разрешение на проверку в прокуратуре области (это непременное требование закона – все внеплановые проверки должны быть согласованы с прокуратурой) и 11 февраля ведомственная проверка началась.

И вот, что нам сказал глава управления Росздравнадзора Владимир Щербаков:

- Все кнопки вызова работают, никто из женщин, лежащих в центре, никаких жалоб к медперсоналу не имеет. Палата, в которой лежала сестра Алферовой, находится в трех метрах от поста дежурного, так что проблем с вызовом не могло быть вовсе.

Более того, со слов Щербакова, был даже проведен своего рода следственный эксперимент: проверяющие заклеили кнопку так, как это было на фотографии в блоге Алферовой, но и в этом случае кнопка свои функции выполняет исправно, достаточно просто нажать на нее.

Но он еще раз повторил, что на момент проверки все кнопки были доступны, и никто не подтвердил, что они когда-либо заклеивались.

- Зачем же, по-вашему, - спросил наш корреспондент Владимира Щербакова, - Алферовой понадобилось заклеивать эту кнопку?

- Не знаю, - признался Владимир Митрофанович, - не могу понять. Может, она прославиться захотела?

Страничка Юлии Алферовой в соцсети подтверждает, что эта симпатичная девушка любит быть в центре внимания, что симпатичным девушкам, вообще говоря, свойственно. Читать все, что там изложено и сфотографировано, особого желания у нашего корреспондента не возникло, но беглый просмотр показал, что до публицистических высот и борьбы с общественными недостатками Юлия Алферова поднимается редко. Может быть, воронежский случай и вовсе для нее единственный в своем роде.

По крайней мере, она за ним следит из своего московского далека, комментирует высказывания официальных лиц и даже дает советы, наподобие этого: «Предлагаю перинатальному центру проводить анкетирование/опрос рожениц по завершению нахождения на территории центра, это позволит мониторить качество оказываемых услуг».

В ее блоге я не нашел упоминания важного факта, о котором сообщил мне Владимир Щербаков: сестра Юлии благополучно родила и обеспечена надлежащим уходом.

Окончательные итоги проверки перинатального центра появятся в понедельник, 15 февраля. Другое дело, что какими бы они ни были, некая пропасть между представлениями о норме столичной светской львицы и положением дел в провинциальном здравоохранении вряд ли станет меньше.

Автор: Герман Полтаев

 

13:09 12.02.2016