В воронежском переулке Славы бесславно разрушается девятиэтажный дом

В воронежском переулке Славы бесславно разрушается девятиэтажный дом

Жители уверены, что причиной их бедствий является ведущееся рядом строительство высотного здания


 

В региональный штаб Общероссийского народного фронта обратились жители девятиэтажного дома, расположенного в переулке Славы, 3 «а». Их дом разрушается на глазах. Обитатели этого дома говорят, что беды начались, когда в 50 метрах от них в переулке Ракетном начали строить 24-хэтажную высотку.

Именно тогда, в 2005 году, когда был вырыт котлован под высотку, состояние жилого дома стало ухудшаться.  На время стройку отменили, котлован на два года засыпали. Но первые трещины в доме появились в 2009 году, а в 2015 году, когда строительство возобновили, ситуация стала ухудшаться.

 

Жители сделали запрос на проведение экспертного заключения, которое показало: дом находится в предаварийном состоянии. Городские власти на это ответили, что дом включен в региональную программу капитального ремонта. Но в этой программе нет и речи о ремонте фундамента и подвальных помещений, без укрепления которых целесообразность иных ремонтных работ может быть поставлена под сомнение.

 

Тогда-то люди и обратились в ОНФ. Активисты фронта выехали на место и своими глазами убедились, что положение близко к катастрофе. Через весь дом, построенный в 1970 году, с девятого по первый этаж проходят две крупные трещины. Они разорвали электропроводку, а установленные на них маячки показывают, что дефект имеет устойчивую тенденцию к расширению.

- Ситуацию с домом нужно решать очень быстро, – считает эксперт регионального отделения ОНФ Николай Лелецкий. – Фундамент требуется незамедлительно укреплять для предотвращения усугубления аварийной обстановки. Мы предложим администрации города внести позиции «Ремонт фундамента» и «Ремонт подвальных помещений» по этому дому в муниципальный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2016–2017 годы.

Побывавший на месте член штаба ОНФ Олег Вельможин рассказал интернет-газете «Время Воронежа», что драма этого дома произвела на него сильнейшее впечатление. По его мнению, в этой ситуации деньги на ремонт власти должны найти без каких-либо промедлений. Иначе трагедии не избежать.

 

С застройщиком, возводящим высотку в переулке Ракетном, группой компаний «Развитие» активисты ОНФ никаких бесед вести не стали. Ясное дело, что никто такой проект сворачивать не станет из-за того, что рядом рушится жилой дом.

Автор: Герман Полтаев

16:48 12.07.2016