Вечером в среду, 1 мая, на берегу озера на Минской в Воронеже собралось несколько сотен людей. На воде на середине озера притаился коричневатый плавучий домик - пока пустой. По закруглённой набережной бегают дети, пускают мыльные пузыри и опасно перевешиваются через бортики – потрогать водичку. Бдительные родители ловят своих чад и отводят подальше от края озера. Но далеко никто не уходит – сегодня сюда должны привезти главное украшение водоёма – белоснежных лебедей.
- Где птички? – серьезно спрашивала у папы маленькая дочка, внимательно оглядев все озеро. – Спрятались?
- Нет, подожди, их еще не привезли, скоро появятся, - пояснил ей отец.
Рядом с озером установили сцену, вокруг бегают наряженные маленькие артисты – волнуются и готовятся к выступлениям. Оказалось, не все знали, что сегодня здесь будет праздник. Около озера на берегу сидел удивлённый рыбак, недовольно оглядывался по сторонам – на обычно тихом водоеме шум и гам, всю рыбу распугали. Мимо удочки пролетают мыльные пузыри, опускаются на воду. Ближе к пяти часам вечера рыбак смотал свои снасти и скрылся.
В это время на сцене стартовал праздничный концерт. Ведущая пожелала собравшимся на Первомай быть бодрыми и ценить труд. Прочитала выразительно пожелания, а потом пригласила на сцену и.о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина, пришедшего на праздник.
Горожане начали оглядываться по сторонам в поисках чиновника. Но отличить руководителя города от простого отдыхающего было сложно. Одетый в простую голубую рубашку и джинсы, он стоял в толпе около сцены, держа на руках маленького внука.
- Мне очень приятно находиться среди вас, потому что мы с вами еще и соседи – я тоже житель Железнодорожного района, - обратился к воронежцам Геннадий Викторович. - Я надеюсь, вы замечаете, что преображения, свойственные весне – солнце, тепло, зелень, надежда, в последнее время все активнее входят в наш город. Месячник чистоты, который мы провели в этом году, тому лишнее подтверждение. Я надеюсь, что за это лето нам удастся сделать еще больше, и наш город действительно станет прекрасным.
Погода на праздник капризничала: то светило яркое солнце, то находили тучи и дул холодный ветер. Когда пришла пора выпускать лебедей, солнце светило вовсю, отражаясь в воде. Белоснежных лебедей принесли к озеру в картонном ящике со специальными отверстиями для воздуха. Пока на сцене выступали детские коллективы, лебеди тихонько шуршали в ящике, стоящем у воды.
Наконец, птиц выпустили. Оторвали боковую сторону коробки, из которой на воду громко плюхнулся первый лебедь, коробку наклонили сильнее – и на воду спустился второй. Засидевшиеся птицы громко захлопали крыльями и поплыли к центру озера – к своему домику. Теперь пернатые красавцы без внимания не останутся: по вечерам в сквере собирается множество народу, дети и взрослые угощают птиц хлебным мякишем.
- Они правда настоящие! - кричит малыш в кепке, наклоняясь к воде.
- Настоящие-настоящие, только воду не трогай – она холодная, - отводит его мама.
Озеро пока не очень чистое - стоячая вода быстро зеленеет и начинает цвести. Да и вечерами на благоустроенных лавочках вокруг озера собираются компании, которые иногда кидают в воду бутылки или фантики. Правда, лебеди еще и своеобразно охраняют озеро – когда прекрасные белоснежные красавцы рассекают водную гладь, редко у кого поднимается рука бросить мусор в их водоём.
Комментарии