В Воронежеской области
произвели взрыв под мостом

В Воронежеской области  произвели взрыв под мостом

Спасатели сделали все, чтобы восстановить движение через Дон


 

В  четверг, 12 января, областной отряд  аварийно-спасательной службы  провел уникальную операцию: взорвали лед у понтонного моста через реку Дон в Хохольском районе.  Власти надеются, что мирные взрывы помогут решить неожиданную социальную и экономическую проблему.

Как известно, причуды нынешней зимы привели к тому, что понтонный мост в Шилово вместе  с ледяной (а если точнее – со снежно-ледяной) массой  в ночь на 8 января. Движение было перекрыто, и  местные жители  несколько дней наблюдали  невиданную ,  слегка пугающую картину борьбы прировды с творением человеческих рук: мост неумолимо , миллиметр за миллиметром  дрейфовал вниз по течению, а люди вынуждены были  добираться в Шилово или Гремячье по Курской трассе, что увеличивало маршрут на 40 км.

С 9  января  специалисты сделали несколько попыток  восстановить  переправу «мягкими технологиями». Но  попытки сдвинуть мост или разогнать лед с помощью катера на воздушной подушке не оказались успешными.

Тогда пришла очередь "жестких мер". Сначала, загодя,  предупредили людей, потом «предупредили» рыбу – двумя  небольшими взрывами. Только затем, просверлив в донском льду  26 лунок и заложив в них  25 кг аммонитовой смеси, взрывники произвели  серию рабочих подрывов.

Сегодня  лед уже не мешает работе моста. Но, как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области,  расслабляться рано: из-за сильного снегопада и ветра лед (снежно-ледяная масса)  снова может схватиться.

Операция по-настоящему уникальна. В последний раз нечто плодобное  проивзодили  у понтонного  мостав  в Лисках в 70-х годах прошлого века.

Автор: Лев Рыбкин 

11:21 13.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.