В субботу, 8 декабря, губернатор Алексей Гордеев посетил старейший некрополь города - «Терновое кладбище», где ознакомился с ходом работ по его реконструкции.
Генеральный директор «Единой дирекции капитального строительства и газификации» Олег Сумин рассказал, что за три месяца с начала реконструкции мемориала проведено благоустройство территории, выложена тротуарная плитка, установлена мемориальная плита, на которой перечислены все захороненные на кладбище, упорядочены надгробные плиты, построена часовня, проведено наружное освещение. В центре Тернового кладбища сейчас возведена восьмиметровая памятная стела, выполненная из карельского гранита.
К началу зимы строители торопились завершить основные работы, а благоустраивать и озеленять территорию будут уже следующей весной.
Представитель Воронежской и Борисоглебской Епархии рассказал губернатору, что на территории Тернового кладбища уже практически завершено возведение часовни в честь Георгия-Победоносца. Алексей Гордеев предложил приурочить освящение часовни к годовщине победы в Отечественной войне 1812 года и провести этот обряд в Рождественские праздники.
– Очень важно чтить память наших героических предков, - отметил Алексей Гордеев. - Поэтому мы сейчас отдаем дань тем поколениям, которые в разные периоды истории защищали нашу родину. Например, среди героев войны 1812 года было много воронежцев. Некоторые из них покоятся здесь. И я надеюсь, что этот мемориал станет гордостью Воронежа и символичным памятным местом для наших жителей.
НАША СПРАВКА
Терновское кладбище - один из самых старых некрополей города. Его строили еще в начале 1770-х годов. На кладбище есть могилы участников походов Александра Суворова, Отечественной войны, русско-турецких войн, воинов Первой мировой и Великой Отечественной войн. Кроме того, здесь же находятся могилы и других известных воронежцев. Покоятся здесь и многие воронежцы, прославившиеся на иных поприщах. В 1926 году Терновое кладбище было закрыто, но захоронения продолжались. После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов на кладбище сносили надгробия. В середине 60-х была разрушена и церковь. В 70-е часть территории некрополя заняла спортивная площадка располагающейся рядом школы. В 1992 году Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории.
Комментарии