В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту хищения яблоневого сада

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту хищения яблоневого сада

Проект компании «Выбор» по масштабной застройке в Коминтерновском районе завис в воздухе


 

Следственное управление СК РФ по Воронежской области распространило сообщение о возбуждении уголовного дела «по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности земельного участка, занятого многолетними насаждениями фруктовых деревьев, стоимостью 69 миллионов рублей». Многолетние насаждения фруктовых деревьев – это тот самый яблоневый сад Воронежского агроуниверистета, ставший  скандально  знаменитым с тех пор, как компания «Выбор» депутата облдумы Александр Цыбаня объявила о намерении застроить его огромным жилым массивом.

Когда в городе поднялась волна общественного недовольства, глава Воронежа Александр Гусев заявил, что у властей нет сомнений в легальности проекта, поскольку «Выбор» эту землю выкупил по всем законным процедурам. На публичных слушаниях по застройке представителей компании «Выбор» спросили, у кого и за сколько была выкуплена федеральная земля? Ответ был простым: коммерческая тайна.

Интернет-газета «Время Воронежа» несколько раз задавалась вопросом: как так получилось, что федеральная земля вдруг оказалась в частных руках?

Вот, что сообщает на этот счет Следственное управление: в 2012 году земельный участок, расположенный на улице Шишкова, 140 «б», участок 3, площадью 52 га, являющийся собственностью Российской Федерации и находящийся в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» был предоставлен в субаренду одной из воронежских коммерческих организаций для проведения работ по очистке сада, строительству на его площади водопровода в целях последующего ухода за ним.

Решение о передаче в аренду и последующей продаже земельного участка, находящегося в федеральной собственности, принималось территориальным органом Росимущества по Воронежской области.

По версии следствия, в том же 2013 году «неустановленными лицами, действующими от имени указанной коммерческой организации», был заключен ряд фиктивных договоров с организациями, имеющими признаки фирм - однодневок и подготовлены иные подложные документы, на основании которых территориальным управлением Росимущества весной 2014 года с данной коммерческой организацией был заключен договор аренды земельного участка, а в феврале 2015 года - договор его купли-продажи.

В ту пору управление Росимущества возглавлял Николай Бацунов, который ушел в отставку в январе 2016 года - как раз тогда, когда ситуация вокруг яблоневого сада стала накаляться.

Между тем, в ходе процессуальной проверки Следственное управление установило, что подложные документы явились основанием для оформления права аренды и последующего выкупа указанного участка в обход процедуры торгов по кадастровой стоимости, составляющей 2,5 млн рублей, при том, что его рыночная стоимость составляла не менее 69 млн рублей.

- Таким образом, - сделал вывод заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Воронежской области Александр Медведев, - в результате мошеннических действий неустановленных лиц, Российской Федерации причинен имущественный вред в виде хищения упомянутого земельного участка, стоимостью не менее 69 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Однако пока грозить такими санкциями некому. Ведь сказано же, что лица – неустановленные.

В официальном сообщении СУ СК имеются места, прямо скажем, туманные. Например, «неустановленные лица, действующие от лица коммерческой организации» - означает ли это, что сама организация не при чем?

А фиктивные договоры с фирмами-однодневками можно ли считать правонарушением? Ведь гораздо хуже, кажется, когда с однодневками заключают подлинные договоры.

И что за специалисты работают в территориальном управлении Росимущества, если они не в состоянии отличить подложные документы от настоящих, и с легкостью оформляют сделку, которая наносит такой ущерб государству.

69 млн рублей– хищения такого масштаба на территории нашей дотационной области так сразу и не вспомнишь.

В середине апреля интернет-газета «Время Воронежа» выражала удивление, что по мере нарастания скандала вокруг яблоневого сада, никто из прежних собственников этого земельного участка – Минсельхоз и аграрный университет – никак не выразили своего отношения к тому факту, что их земля перешла в частные руки и ее собираются застраивать.

Тогда же в прессу в результате утечек попало название фирмы ООО «Спартан», которая якобы и продала тот земельный участок «Выбору». Беглый поиск в Сети выдал нехитрую информацию о том, что «Спартан» специализируется на производстве соков, декоративном садоводстве, торговле удобрениями и тому подобном. С одной стороны, это птица не того полета, чтобы проворачивать такие сделки с федеральной землей. С другой, очевидно, что заявленный «Спартаном» род занятий близок к деятельности и аграрного университета, и Министерства сельского хозяйства.

Впрочем, все эти вопросы, надо думать, получат ответы в ходе расследования уголовного дела. С учетом того, что, как сообщает СУ СК, в комплексе мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, участвуют также  сотрудники УФСБ и ГУ  МВД, дело это замять, либо уменьшить его масштаб, не получится.

Вся королевская рать воронежских силовиков будет выяснять, кто именно в Воронеже обманул государство на 69 млн рублей, и непременно найдет. Иначе всю эту рать придется дисквалифицировать.

Есть в таких делах и другая мотивация для правоохранителей. Удачный исход гарантирует чины и награды.

А вот как эта история скажется на репутации местных властей – вопрос другой. В сообщении Следственного управления говорится, что проверку проводили по информации, полученной из правительства области, а также на основании материалов прокуратуры.

Известно, что имущественный блок облправительства не раз выражал неудовлетворение от сотрудничества с территориальным органом Росимущества и взаимодействием лично с Бацуновым. Но теперь это дело прошлое.

Да и на фоне 69 млн – конфликты исполнительных структур как-то меркнут.

А проект компании «Выбор» по застройке яблоневого сада можно считать исчерпанным. Воронежская общественность может возрадоваться. Ну, и неплохо бы ей было провести там субботник, что ли.

Автор: Герман Полтаев

15:36 29.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Потом заявят, что все равно садов уже нет. Земли получит другой застройщик. Вот так и отжимают конкурентов от их проектов. Ищите, кому выгодна эта ситуация с Цыбанем и найдете заказчика всего этого карнавала.
That's just ridiculous. Truly. I'd love to volunteer at an aquarium! It's so cool a person can do that. If there was one in my city, I'd be signing up right this second!Kristine recently poss.de.Krittine recently posted..
Dear Jessica, What a scrumptious site!! Everything looks delicious&#8230;I just came from Kathleen&#8217;s blog. These cab cakes caught my eye <a href="http://jkhdihqrvy.com">imehaidtmly&#8230;teey</a> look delicious!!Congrats on your featured recipe&#8230;those muffins look irresistible.Please do visit soon! Blessings, CatherineCatherine recently posted..
Hallo SteffenIch finde Deine Sendung mit dem &#e#c0;Di2k8n&28221; spitze und hoffe das Du Deine 1000 Sendungen wie versprochen machst.Wann kommt eigentlich Dein erster Stern??Mach weiter so lg Dieter http://ghvrqnqln.com [url=http://xlzefbrbo.com]xlzefbrbo[/url] [link=http://tjqaygdcjth.com]tjqaygdcjth[/link]
Great blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers? I&#8217;m planning to start my own blog soon but I&#8217;m a little lost on evehytring. Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many choices out there that I&#8217;m totally overwhelmed .. Any tips? Thanks! http://ddbuwobhtgp.com [url=http://gutznrfbe.com]gutznrfbe[/url] [link=http://utsusruaan.com]utsusruaan[/link]