В Воронеже в полтора раза позитивнее оценили выборы, чем в целом по стране

В Воронеже в полтора раза позитивнее оценили выборы, чем в целом по стране

Но многие не посчитали админресурс нечестным приемом


 

Буквально в продолжение поднятой нами накануне темы о честности минувших  выборов (Выборы в Воронежской области закончились, суды – начались) институт общественного мнения «Квалитас» прислал пресс-релиз с результатами своих замеров. Сравнение их  с общероссийской картиной мнений очень интересно.

Так, если по данным  всероссийского  «Левада- Центра»,  46% опрошенных россиян назвали прошедшие выборы в Государственную думу честными, то в Воронеже  таких граждан – 71%. Дальше все ровнее. 21% жителей страны настаивали на «нечестном характере» выборов, среди воронежцев таких скептиков  - 22%.  

«Квалитас» углубился и в социальный анализ. Среди молодежи количество недовольных чистотой выборов возрастает до 32%. И чем  материально благополучнее респондент, тем позитивнее его оценка: от 54% среди самых «бедных» до 80% среди самых «богатых».

И не сказать, чтобы цифры были экстраординарны для Воронежа. В прошлом году, когда  избирали гор- и облдуму, 55% жителей были уверены, что это были «грязные выборы», а когда в 2014-м  избирали губернатора, таких было всего 27%.

Сразу всего, в этих цифрах отразился не столько анализ кампаний (не так уж многие способны его провести), сколько уровень доверия соответственно к нашим депутатам и к нашему губернатору.

Но самое интересное: «нечестные выборы» и «применение админресурса» - это в глазах воронежцев не одно и то же. 47% жителей Воронежа в той или иной степени убеждены, что на сентябрьских выборах административный ресурс задействован не был.  Но противоположного мнения придерживается почти столько же горожан (41%).

То есть, из  71% объявивших выборы честными примерно каждый третий видит, тем не менее, применение административного ресурса.

Но – не считает его нечестным методом ведения игры. Воистину: ко всему привыкает человек.

Автор: Александр Саубанов

 

11:45 04.10.2016