В Воронеже установили памятник конструктору ракетных двигателей

Бюст появился на территории КБХА

Торжественная церемония открытия памятника выдающемуся российскому конструктору ракетных двигателей Александру Конопатову прошла в понедельник, 12 марта.

 - Сегодня все понимают, что такое космос для современного мира. Но «окно» в космос прорубали примерно полвека назад талантливые люди, в том числе Александр Конопатов и коллектив КБХА. Очень важно, что сегодня мы отдаем Александру Дмитриевичу дань памяти, так как это говорит о сохранении на предприятии преемственности поколений, - отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.  - Открытие памятника Александру Конопатову – это подтверждение признания заслуг ученых и конструкторов, которые заложили базу, позволяющую стране и сегодня быть на высоте как в освоении космоса, так и в мировой экономике.

НАША СПРАВКА

Александр Конопатов - российский ученый в области ракетного двигателестроения. Под его руководством были созданы двигатели для ракеты Р-9, для верхних ступеней ракетоносителей «Восток» (доставил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина), «Молния», «Союз», двигатели для ракет стратегического назначения и для ракетоносителя «Протон», ЖРД для боевых ракет, однокамерный кислородно-водородный ЖРД для ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Ракетные двигатели Александра Конопатова были использованы на космических кораблях, выполняющих ряд исторических задач мирового значения: запуски на орбиту аппаратов к Луне, Марсу, Венере, вывод в космос долговременных орбитальных станций. 

Автор: 
Виктор Барт
19:07 12.03.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.