В Воронеже установили памятник конструктору ракетных двигателей

Бюст появился на территории КБХА

Торжественная церемония открытия памятника выдающемуся российскому конструктору ракетных двигателей Александру Конопатову прошла в понедельник, 12 марта.

 - Сегодня все понимают, что такое космос для современного мира. Но «окно» в космос прорубали примерно полвека назад талантливые люди, в том числе Александр Конопатов и коллектив КБХА. Очень важно, что сегодня мы отдаем Александру Дмитриевичу дань памяти, так как это говорит о сохранении на предприятии преемственности поколений, - отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.  - Открытие памятника Александру Конопатову – это подтверждение признания заслуг ученых и конструкторов, которые заложили базу, позволяющую стране и сегодня быть на высоте как в освоении космоса, так и в мировой экономике.

НАША СПРАВКА

Александр Конопатов - российский ученый в области ракетного двигателестроения. Под его руководством были созданы двигатели для ракеты Р-9, для верхних ступеней ракетоносителей «Восток» (доставил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина), «Молния», «Союз», двигатели для ракет стратегического назначения и для ракетоносителя «Протон», ЖРД для боевых ракет, однокамерный кислородно-водородный ЖРД для ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Ракетные двигатели Александра Конопатова были использованы на космических кораблях, выполняющих ряд исторических задач мирового значения: запуски на орбиту аппаратов к Луне, Марсу, Венере, вывод в космос долговременных орбитальных станций. 

Автор: 
Виктор Барт
19:07 12.03.2012