В Воронеже трое дворников-симулянтов грозятся устроить «бунт»

В Воронеже трое дворников-симулянтов грозятся устроить «бунт»

Работники жалуются на низкую зарплату и рост цен на продукты питания


 

В среду, 24 февраля, в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» обратился житель одной из многоэтажек в Железнодорожном районе. Он рассказал, что заметил на подъезде странное объявление, якобы от дворников.

- На нас нагружают непомерные объёмы работы, с которой не справятся даже более молодые и здоровые люди… Первая строка из года в год растёт, мы знаем, что ещё будет повышение. А нам собираются опять уменьшить зарплату и прибавить площади… Цены в магазинах растут, мы хотим честно работать, но не можем выжить на такую зарплату, - говорится в объявлении.

Дворники грозятся, что не выйдут на работу, если «вопрос не решится до 25 февраля». Какие конкретно требования выставляют авторы текста, не вполне понятно: то ли разговор о сохранении заработной платы, то ли о неповышении цен на продукты питания, то ли о том и другом одновременно.

К слову, неквалифицированный труд по нынешним меркам, действительно, оплачивается невысоко. Мы изучили несколько сайтов с вакансиями в Воронеже. Оказалось, что за работу дворника предлагают от 8 до 14 тысяч рублей. На такую зарплату, надо сказать не пошикуешь. При этом, мы обнаружили объявление от УК Железнодорожного района, которая предлагает зарплату от 15 тысяч рублей.

- Наши дворники и уборщицы получают по 15 тысяч рублей. Ставка предполагает объем уборочных площадей, утвержденный жилищным законодательством. Если фронт работы добавляется, то и заработная плата увеличивается до 20 тысяч рублей и выше. Но это только по желанию самого работника, - рассказал нам директор УК Железнодорожного района Валерий Самодуров.

Директор УК отметил, что на сегодня все участки закрыты персоналом. Несмотря на это, вакансия дворникам и уборщицы висит постоянно, поскольку не каждый справляется с этой неблагодарной и тяжелой работой.

- На днях нам пришлось расстаться с несколькими дворниками и уборщицами за систематическое отсутствие на работе и невыход без уважительных причин. Мы лишились сразу трёх человек. Это те люди, которые раньше уже были замечены за прогулами и пьянством в самый разгар рабочего дня. К сожалению, все они придерживались мнения, что можно с утра показаться на вверенной территории и потом больше там не появляться, - пожаловался директор УК. - При этом заработную плату, эти люди требовали соответствующую полному рабочему дню и качественной уборке, которой по факту не было. У нас есть подозрения, что это и есть авторы анонимного объявления. Поэтому, хочу успокоить жителей многоэтажек, которые мы обслуживаем: ситуация находится под контролем, уборка придомовых территорий осуществляет в прежнем режиме. Внутрикадровые решения в УК не окажут негативного влияния на качество уборки.

Между тем, дворников в Воронеже, действительно, не хватает. Чиновники и директора УК регулярно жалуются на нехватку таких кадров. В этой связи остается лишь один вопрос: если авторы анонимного объявления не врут и с зарплатами в УК действительно беда, то неясно, что мешает людям перейти на работу в другую управляющую организацию? Тем более, что интернет пестрит объявления о наличии таких вакансий.

Автор: Евгения Ольминская

 

17:20 24.02.2016