В Воронеже торговцы бывшей ярмарки на Димитрова вышли на пикет

В Воронеже торговцы бывшей ярмарки на Димитрова вышли на пикет

Они требуют вернуть мини-рынок

Около 30 торговцев снесенного в марте мини-рынка на ул. Димитрова, 61 устроили пикет 16 октября в гайд-парке у облдумы, сообщили «Вести Воронеж». В мэрия прокомментировали, что возможность возвращения ярмарки будет рассмотрена на межведомственной комиссии 23 октября.

Торговцы потребовали вернуть свои киоски на ул. Димитрова. Они ссылались на то, что чиновники обещали вернуть на место старых павильонов новые, более комфортные.

 В мэрии сообщили, что решение по судьбе ярмарки пока не принято:

‒ Вопрос еще не рассматривался на заседании межведомственной комиссии по вопросам регулирования торговой деятельности и защиты прав потребителей при губернаторе Воронежской области. Результаты исследования общественного мнения по вопросу возможного размещения торговых объектов на площадке перед Левобережным автовокзалом будут коллегиально рассмотрены на ближайшем заседании, которое состоится 24 октября – по его итогам может быть принято окончательное решение.

Напомним, что 23 марта 2018 года в управах районов прошло голосование, где сами воронежцы, во время акции «Решаем вместе», могли выбрать, какое пространство нуждается в благоустройстве больше всего в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда ул. Димитрова победила, набрав 51% голосов. На втором месте расположился парк культуры и отдыха «Орленок» (37%), на третьем – сквер у музея «Арсенал» (12%).

Сейчас на ул. Димитрова идет благоустройство (от кольца на пересечении с ул. Брусилова до Ленинского проспекта). Аукцион на его проведение выиграло в августе 2018 года ООО «Автоспецстрой 36». Фирме достался контракт на 74,5 млн рублей. Средства выделили из федерального, областного и городского бюджетов. Подрядчик должен превратить участок около проезжей части в зеленый бульвар со скамейками и детскими площадками, а также провести освещение и видеонаблюдение, устроить ливневую канализацию и автополив. Все работы планировали завершить до 30 октября 2019 года.

31 июля в управе Левобережного района прошли публичные слушания для обсуждения целесообразности организации ярмарки на Димитрова. Как сообщили в мэрии, 61 из 70 присутствующих проголосовали за создание ярмарки. Три жителя выступили против, два воздержались.

Однако сразу после публичных слушаний, по данным «Вести-Воронеж», жители Димитрова написали обращение в прокуратуру о несогласии с их итогами. В свою очередь, торговцы снесенного в марте мини-рынка собрали около 1 тыс. подписей за возвращение ярмарки. В августе прокурор Воронежа Василий Яицких посоветовал мэру Вадиму Кстенину следить за конфликтом вокруг ярмарки на Димитрова, чтобы избежать «социальной напряженности».

30 августа на сайте «Активный электронный граждан» завершилось голосование. Воронежцам предлагалось оставить свой голос за благоустройство «зоны отдыха с элементами озеленения для жителей и гостей города» или за «размещение ярмарочной площадки на 55 торговых мест» на Димитрова. За создание ярмарки проголосовало лишь 113 человек, тогда как за сквер выступили 1496 человек.

Автор: Василий Захаржевский

15:31 17.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.