В Воронеже сложнее всего найти работу журналистам и юристам

В Воронеже сложнее всего найти работу журналистам и юристам

Эксперты определили, как горожане чувствуют себя на рынке труда


 

Исследователи компании HeadHunter выяснили, специалистам каких сфер сложнее всего найти работу в начале 2016 года. Для определения комфортности соискателей на рынке труда разработали так называемый «индекс самочувствия». Показатель отражает оценку состояния и ожиданий в ближайшей перспективе.

- Оказалось, что настроение на воронежском рынке труда остаётся негативным и составляет (-0,10) пунктов, тогда как год назад индекс был положительным, - отметили исследователи. Это значение совпадает с показателем по России в целом. Наиболее пессимистичные ожидания у работников Южного и Северокавказского федеральных округов и столичного региона. Оптимистичнее дело обстоит в Дальневосточном и Северно-Западном округах, хотя их индекс самочувствия также отрицательный.

В Воронеже менее комфортно себя ощущают представители таких сфер как «государственная служба», «банки, инвестиции, лизинг», «топ-менеджмент» (0,16). Уверенней всего на рынке держаться медики, продажники и представители сферы ИТ.

В вопросах, касающихся увольнений, воронежцы чувствуют себя достаточно спокойно. Менее других сокращений боятся представители сфер «консультирование» ( 0,43), «медицина/фармацевтика» (0,36) и «автомобильный бизнес» (0,30).

При этом воронежцы отмечают, что сейчас стало гораздо сложнее найти работу, чем год назад. Наибольшие трудности испытывают журналисты, юристы и топ-менеджеры. Таким специалистам трудно найти работу даже при условии, что они готовы снизить свои зарплатные ожидания.

Так или иначе, многие респонденты всё-таки надеются трудоустроиться в первом квартале этого года. «Индекс самочувствия» по этому вопросу составил (+0,23), тогда как по Росси в целом он отрицательный – (-0,25).

Отметим, исследование проходило с 14 декабря по 11 января. В общей сложности опросили 2757 воронежцев.

Автор: Евгения Ольминская

 

14:58 26.01.2016