В Воронеже сливают две больницы в центре города

В Воронеже сливают две больницы в центре города

К областной офтальмологической присоединили городскую клиническую № 17


 

Губернатор Алексей Гордеев подписал постановление регионального правительства о реорганизации областной клинической офтальмологической больницы. Реорганизация заключается в том, что к этому учреждению присоединяется, лишаясь самостоятельности, Воронежская городская клиническая больница № 17.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала о приказе федерального Минздрава, который требует от региональных властей провести срочную оптимизацию (сокращение, слияние) лечебных и медицинских учреждений. В рамках этого приказа в районах Воронежской области уже были реорганизовано несколько медицинских организаций, в основном, интернатного типа.

Но теперь объявленная Минздравом оптимизация медицинских учреждений добралась и до города Воронежа. Причем, надо сказать, что слиянию подверглись две больницы, находящиеся в самом центре города: областная офтальмологическая – на улице Революции 1905 года, ВГКБ № 17 – на улице Карла Маркса.

В постановлении сказано, что городская клиническая присоединяется к ВОКОБ «с сохранением основных целей деятельности учреждения». А спектр услуг в 17-й больнице шире одной офтальмологии: здесь есть и кардиология, и отоларингологическое отделение, и пульмонология.

На проведение всех регистрационных действий руководству ВОКОБ постановлением отведено немногим более 100 дней.

Также в постановление правительства указана предельная штатная численность реорганизованного учреждения – 643,25 единицы.

Согласно полугодовому отчету, в областной офтальмологической больнице работают 405 человек. При этом укомплектованность кадрами составляет всего 74,6% от потребности.

В городской клинической больнице, как сообщила интернет-газете «Время Воронежа» заместитель главврача Ирина Портнягина, в данный момент работают 200 человек.

Если сложить 405 и 200, то сокращения персонала как будто не предвидится. Но если вспомнить о некомплекте, то картина станет совершенно иной.

При этом очевидно, что если затевается реорганизация, то это прекрасный повод для увольнений: ведь оптимизация без сокращения затрат не проводится.

Из постановления не ясно, что будет с земельным участком, занятым больницей № 17. Наверное, на первых порах это учреждение продолжит свою работу на прежнем месте. А что будет потом – это уже на усмотрение руководства областной офтальмологической больницы.

Впрочем, Ирина Портнягина заверила «Время Воронежа», что в 17-й больнице к реорганизации отнеслись спокойно, без треволнений. С другой стороны, мы бы сильно удивились, если бы административный работник отозвался о решении руководства как-нибудь иначе.

Ну и будем помнить – оптимизация здравоохранения далека от завершения.

Автор: Герман Полтаев

17:01 15.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все изменения в здравоохранении и учьбе, воспринимаю негативно. По теледебатным словам представителя от партии "Пенсионеров" Ворожцова (бывшего серьезного силовика), большинство зарубежной недвижимости принадлежат " врачам" и "учителям" (имеются ввиду частное образование и здравоохранение). Сегодняшний пример из моей жизни - в конторе просили денежной помощи для ребенка нашего сотрудника. Нужны были деньги на один флакон лекарства - 300 тыр. Один флакон - 300 тыр. Я не сталкивался с такими ценами ( и дай бог вам и мне их не слышать). Видел 100тыр за одну упаковку таблеток (на один месяц) - результат был летальный. Но там таблетки оплачивала контора. А здесь - аппетиты растут, уже и на совесть давят. Уже всем миром собирают деньги на флакон. Это трандец. И это на фоне информации о зарубеж.недвижимости врачей и учителей. Спасибо партии родной за нашу счастливую жизнь. Однозначно - гнать в шею такую власть.