В Воронеже сделан выбор: дома вместо яблоневого сада

В Воронеже сделан выбор: дома вместо яблоневого сада

Старые деревья на северной окраине города пошли под топор

В четверг, 17 март а были вырублены первые десятки яблонь на участке, выделенном в Северном районместному застройщику- ООО «Выбор». Сообщения и фотографии "исторических" порубок заполнили картину дня в социальных сетях.

Шишковград-2 стоит мессы

Ни городское управление экологии, ни сам застройщик этого факта не отрицали.

В мэрии только уточнили: разрешено вырубить 243 яблоневых дерева «для проведения инженерно-геологических изысканий». При строгом условии компенсации утраченной площади озеленения за счет новых посадок на территории Коминтерновского района.

Лишь после проведения этих изысканий, по идее, предполагается выдача разрешения на строительство нового высотного квартала общей площадью почти 900 тыс. кв. м. Новоселами квартала должны около 20 тыс. человек - еще один городок на севере города.

Париж, как говорится, стоит мессы. Ни стоны и возмущения общественности (преимущественно местной, "северной"), ни позиция городских экологов не смогли бы предотвратить приход людей с бензопилами в романтический уголок.

Участок в 52 га оформлен "Выбором", подконтрольным депутату облдумы Александру Цыбаню, совершенно законно - по крайней мере, со всеми необходимыми подписями.

Мертвые не скажут ничего

Единственным поводом для приостановки безжалостного проекта могло бы служить нарушение регионального закона о закона о захоронениях. Его все наши крупнейшие застройщики, включая Цыбаня, нарушали только что - когда застраивали новые кварталы на улице Шишкова без согласования с военкоматом- и раскурочили неизвестное число братских могил.

Но вот незадача для зеленых активистов - и этот пункт "Выбор" сегодня выполняет! Это как утверждают в областном военкомате, второй случай в истории города - когда закон о захоронениях застройщики выполняют по всем правилам.

А по сообщению руководителя уполномоченной поисковой поисковой организации «Дон» Михаила Сегодина, менее чем за месяц поисковики «Дона» обнаружили останки 12 бойцов Красной армии, десятки единиц боеприпасов.

Пока, правда, "дончане" расчистили лишь считанные сотки территории - ровно для проведения изыскательских работ. но сразу  стал ясен  масштаб прежних нарушений: ведь на Шишкова шли такие же бои, значит, на совести строителей - навсегда уничтоженные останки сотен, если не тысяч бойцов.

Рынок скажет свое "нет"

При всем единодушии, которое встречает идея спасения яблоневого сада, официальных подписей под петицией на 17 марта - всего 3 021, тогда как для запуска процедуры рассмотрения в органах власти необходимо 5 тысяч подписей. Видимо, немногие верят, что подписи могут сыграть действенную роль.

Какие подписи! На улице кризис; "Выбор" вложил уже десятки миллионов в этот проект, и не может себе позволить их потерять или даже просто замедлить процесс.

Но угроза проекту можен прийти с другой стороны. От проекта может отвернуться не "зеленое сообщество", а его величество рынок.

Председатель совета Союза строителей Воронежской области Вячеслав Бутырин,кажется, впервые за время своей многодесятилетней деятельности высказался в интервью агентству "Абирег" против законной стройки:

- Я сам живу в Северном. Рано там строить столько жилья: не решены проблемы с детскими садами, больницами, школами. А оставлять белое пятно на карте с надеждой, что «потом построим» – бесполезно, все равно в итоге появится очередной жилой дом. К тому же новый проект увеличит плотность застройки. Люди переезжают в отдаленный от центра район к чистому воздуху, а что теперь получат вместо этого? Патриотами быть надо, думать о будущем своего города. Скоро весь Северный район будет в пробке стоять, этого избежать помогло бы только метро, которого никогда не будет. Большинство строителей возражают против этого проекта, я не знаю, почему городская и областная власти дают на это согласие. Зачем вообще строить в этом районе?

Когда похожий вопрос - "А зачем вообще в том районе покупать жилье?" возникнет у горожан, тогда наступление на зеленую зону города приостановится само.

Но ясно же: пока в городе раздаются гектары свободной (ну, немного "замусоренной" военными артефактами) земли, очередь до ветхих кварталов не дойдет никогда.

Автор: Александр Саубанов

22:48 17.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Несмываемый позор будет на мэре и после его ухода. Как строит Цыбань всем известно, посмотрите чудовищный во всех отношениях квартал у б.Питомника рядом с супермаркетом КЕЙ. Дальше, мэрия говорила, зелёные насаждения в саду по документам нигде не проходят. А с чего же это Цыбань будет проводить эквивалентное срубленному озеленение Коминтерновского района (если зелёных начаждений в саду нет)? А, вообще-то, Прокуратура и федеральные органы власти должны проверить законность оснований перевода земель сада в собственность. По условиям изъятия их у агроуниверситета речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (!) об аренде строительными компаниями этих участков.
Товарищи мы живем в рыночном смраде и всем наплевать что думает народ не для того они шли в депутаты что нам было лучше Патриотов города у власти совсем нет (деньги деньги деньги) оставить яблоневый сад в таком районе в память о боях в этом районе не ужели ничего святого нет Вы заметили что у нас в Воронеже как только начинается малоэтажное строительство то рядом обязательно будут (видно по вредности) высотки Это и Шишково и в СХИ на ул,Миронова а в жм Задонье не успело пожить в тиши получайте еще микрорайон из 26этажных домов
Чиновники и стройлобби много свистят - деревья старые. Хочу дать правильный адресок: вокруг высотки МГУ на Воробьёвых горах в то же самое время высадили яблони, растут себе, если их не трогать!!!
http://www.gorduma-voronezh.ru/priem.html посмотрела все, и не слово о саде, о зеленых насаждениях, изуродовали город обрезками деревьев на главных улицах, туристы ужасаются