В Воронеже решили противостоять религиозному фанатизму среди студентов

В Воронеже решили противостоять религиозному фанатизму среди студентов

Тему обсудили в ВГУИТ на фоне возросшей миграции

В Воронежской области могут провести ряд совместных мероприятий местных вузов с Национальной палатой при губернаторе и координационным советом по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при мэрии облцентра. Инициативу обсудили на круглом столе, посвященном теме «Религиозный фанатизм – основа религиозного экстремизма».

На мероприятии обсуждали вопросы развития экстремистских движений на фоне возросшей миграции граждан из Средней Азии и кавказских республик в области.

Врио ректора Воронежского государственного университета высоких технологий (ВГУИТ)  Василий Попов отметил, что экстремизм, как крайняя форма религиозных воззрений, препятствует рациональному диалогу между представителями разных конфессий. Он предложил выявлять подобные течения уже в студенческой среде, что создаст механизмы противодействия подобным явлениям.

Руководитель молодежного отдела Воронежской и Лискинской епархии Николай Лищенюк рассказал о методах вербовки в псевдорелигиозные секты и способах противостояния им.

По итогам круглого стола предложили провести выездные заседания по формированию религиозной и национальной терпимости в молодежной среде. Также было решено обратиться к департаменту образования, науки и молодежной политики области с предложением провести конференцию на данную тему при участии представителей Национальной палаты при губернаторе.

Добавим, что по данным опроса ИОМ «Квалитас», каждый пятый воронежец считает себя националистом. К националистам причисляют себя 21% населения Воронежа. За пять лет показатель снизился на 3%.

Ссылаясь на источники, «Квалитас» интерпретирует «националиста» как человека, который ценит принадлежность к своей нации. И это вовсе не означает, что он должен плохо относиться к другим народам. В свою очередь, термин приобрел негативную окраску из-за радикальных движений, подчеркивающих свою националистическую специфику и педалирующих неприязнь к другим народам. Его стали путать с нацизмом –  с крайними формами шовинизма и ксенофобии, которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: ВГУИТ

15:12 07.02.2020