В Воронеже расширят зоны под снос ветхого жилья

В Воронеже расширят зоны под снос ветхого жилья

По данным гордумы, планируется снести 600 домов

Воронежская городская дума планирует расширить территории для сноса ветхих зданий в рамках программы «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда». Об этом стало известно на первом в этом году заседании 19 февраля. В рамках проекта планируется снести более 600 домов. Отмечается, что тем инвесторам, которые примут участие в программе, компенсируют часть денежных средств.

– Мы надеемся, что благодаря внесениям изменений в данную программу и то, что появляются новые территории, изменяются границы, интерес у инвесторов, застройщиков к образованным территориям появится больше. Также мы считаем, что программа будет иметь положительную динамику в силу того, что на федеральном уровне принято решение о том, что инвесторам, застройщикам, которые будут входить в развитие застроенных территорий, будут компенсироваться средства за переселение граждан из аварийного жилого фонда. В связи с этим должна снизиться нагрузка на застройщиков и появиться больше экономический эффект, заинтересованность развития данной территории, – заявил депутат гордумы, заместитель гендиректора по экономике АО «Домостроительный комбинат» Андрей Соболев.

Также Соболев отметил, что темпы выполнения программы не самые высокие. В предшествующие годы из 26 территорий развития только с семью удалось заключить договоры. Соболев также сообщил, что на сегодняшний день таких 32 территории, площадью 196 га.

Добавим, что в конце 2019 года Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа отметила невысокий интерес к развитию застроенных ветхим жильем территорий. С 2012 по 2018 года удалось провести только десять аукционов в отношении девяти участков земли.

Кроме того, в декабре прошлого года застройщикам Воронежа предложили прислать в гордуму свои планы по использованию регрессивных территорий. Информация необходима, чтобы использовать ее при обсуждении генплана 2021-2041, который разрабатывает для Воронежа ГАУ «Институт Генплана Москвы». По данным «Времени Воронежа», свои предложения предоставила лишь одна компания.

Автор: Василий Захаржевский

17:56 19.02.2020